Главное:

Угличане читают здесь

Угличская библиотека им. Сурикова отметила 110­летие. Было много гостей: из Углича, Ярославля, Некоуза, Мышкина, из угличских организаций, даже из Москвы, из бывшей Ленинки.

Одна из первых городских публичных библиотек в Ярославской губернии – угличская была открыта в 1897 году в честь коронования императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны. На её открытии присутствовал губернатор Борис Владимирович Штюрмер.

Организаторами библиотеки стали городской голова купец и меценат Николай Дмитриевич Евреинов, имя которого и сейчас глубоко почитается в городе; учитель гимназии, позже известный знаток и исследователь Ярославского края Пётр Андреевич Критский и секретарь угличской городской управы Василий Яковлевич Смирнов.

Поначалу библиотека располагалась в общественном доме на Успенской площади (сейчас в этом деревянном особнячке музей городского быта). Имя поэта Ивана Захаровича Сурикова присвоено ей после 1917 года.

В 1977 году она стала голов­ной в Угличской централизованной библиотечной системе и объединяет сейчас 31 сельскую библиотеку и четыре городских филиала.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber