Главное:

Фермер – хозяин на земле

Её автор – кандидат экономических наук, вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов России, лауреат национальной премии им. П. А. Столыпина писатель Владимир Казарезов. Новая книга, только что вышедшая в свет, стала третьим томом в серии «Фермеры России». Первый и второй тома были посвящены фермерам Вологодской и Саратовской областей.

– В своих поездках по России и, в частности, по земле Ярославской я больше всего бываю рад встречам с фермерами, среди которых у меня много друзей. Нас сдружила не только работа над книгой. Для меня Яро-славская область – это не просто очередной том на полке с моими книгами, это колыбель нашей Родины, нашей русскости. С Ярославской земли начиналось и российское фермерство, в этом утверждении нет никакого перебора. Пока в других регионах России дискутировали, думали, решая гамлетов-ский вопрос «быть или не быть», здесь уже осуществлялись конкретные дела, о чём и рассказывается в книге – сказал, выступая перед участниками встречи, Владимир Казарезов.

С ним полностью согласен и директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ярославской области Василий Егоров.

– При всех сложностях фермерство у нас в области состоялось, – отметил он. – Благодаря фермерам мы не дали умереть многим деревням, признанным в советское время неперспективными. Различные мероприятия и акции, проведённые нами как в Ярославской области, так и в РФ, способствовали появлению национального проекта по развитию АПК.

На презентации автор книги выступил с интересным предложением:

– Фермеры Сергей Бачманов, Михаил Ежиков, Сергей Кузнецов, Александр Пономарев и другие (называю только тех, у кого побывал, да и то не всех, уверен – их гораздо больше) уже навеки вписали себя в историю России тем, что возродили умершие деревни. На мой взгляд, это имеет куда большее значение, чем производимое ими продовольствие, – отметил Казарезов. – Я не сторонник переименования населённых пунктов, тем более появившихся сотни лет назад. Но было бы исторически справедливо к старому названию деревни добавить через тире фамилию того, кто её возродил. Этим самым мы воздали бы должное не только каждому из них в отдельности, но и воздвигли бы памятники российскому фермерству в целом. И делать это нужно при жизни подвижников.

Предложение это вызвало бурные одобрительные аплодисменты.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber