Главное:

Все начинается с простого «ах!»

О некоторых «неожиданностях» четырехдневных прослушиваний корреспонденту «Северного края» рассказал председатель жюри, народный артист России, профессор Московской консерватории и музыкальной академии «Musashino» в Токио композитор Алексей Аркадьевич Наседкин.

– Талант – всегда неожиданность, – для начала пояснил маэстро. – Эта древняя тайна человеческой природы всегда нова. Причем до сих пор не найдено универсального способа его распознавать. У меня лично, когда впервые слушаю музыканта, все начинается с простого, как выдох, междометия «ах!», с комка в горле, измороси под глазами. А потом уже разбираешься, что к чему. К счастью, не обошлось без этого и на нынешнем конкурсе. Тем более приятно, что мои «ах!» чаще всего совпадали с реакцией зала, чуткого к оттенкам звучания.

О ярославских конкурсантах наш собеседник сказал:

– Родные стены хорошо помогали всем троим соискателям наград из Ярославля. Дарья Соколова стала обладательницей спецприза за выразительное исполнение моей «Сарабанды». Отмечу лиричное дарование Георгия Утлинского, ставшего дипломантом. И еще одного студента Собиновского училища Олега Чернышева похвалю за исполнение трех знаменитых рахманиновских переложений – «Полет шмеля» Римского-Корсакова, «Гопака» Мусоргского и «Колыбельной» Чайковского.

А вот слова председателя жюри, сказанные о победителях:

– Думаю, что все впереди у двоих юных виртуозов – лауреатов в младшей группе до 14 лет Владимира Левицкого из города Энгельса и москвича Дмитрия Майбороды. Старшие лауреаты Герман Уколов из Новосибирска и ростовчанин Николай Шаламов – у него вторая премия – успели стать здесь любимцами публики, показали себя настоящими артистами. То же самое могу сказать и про «старожилов» ярославского конкурса – москвичку Анну Цибулеву и моего ученика из Липецка Алексея Сычева. Три года назад они были лучшими среди младших, теперь же награждены лауреатскими дипломами в старшей группе, а Алексей, поступив в Московское училище имени Шопена, умудрился за это время победить на семнадцати конкурсах.

Во втором отделении заключительного концерта Алексей Аркадьевич вместе с внучкой Настей сели подальше – поболеть за троих избранников губернаторского оркестра: Шаламова, Сычева и Уколова, заслуживших право играть с ним Рахманинова, Чайковского и Прокофьева. Не признающему фраков темпераментному Уколову, исполнившему под занавес часть из Первого прокофьевского концерта, оркестранты стоя «аплодировали» смычками.

Восемнадцатилетний сибиряк, стипендиат фонда Владимира Спивакова с музыкантами маэстро Аннамамедова еще встретится: в качестве одной из наград получил ангажемент на гастроль в концерте ЯАГСО в будущем году.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp