Главное:
МИН
-

Фунт впечатлений от Некрасова

Так всё шло и дальше в тот праздничный день. Гости на рождественской ёлке были настоящие, а хозяева явились из времён давно минувших: устроитель кукольного представления дальний родственник владельцев усадьбы студент Дмитрий, две стройные домашние воспитательницы Софья Тарасьевна и Тамара Леопольдовна и сама хозяйка усадьбы – невестка поэта милейшая Наталья Павловна.

По пути на усадебный бал гости много чего нового для себя узнали. Двухъярусный ящик с куклами оказался «вертепом» – слово это по-старинному означает «пещера», в ней у святой Марии и плотника Иосифа и появился на свет будущий Спаситель. Похожую на морковину ёлочную игрушку наши дедушки и бабушки «фунтиком» называли потому, что в неё можно было спрятать в качестве новогоднего сюрприза целый фунт конфет.

Деревянную вешалку вовсе не случайно поставили у печной стены: чтобы одежда быстрее сохла. А что означают латин­ские буквы «NN» на корзине возле письменного стола поэта, они и сами догадались: «Николай Некрасов». Перед встречей с хозяйкой учились ребята хорошим манерам: делать галантные реверансы, танцевать полонез и польку – непременно с гордо поднятой головой, азартом в глазах и прямой спиной. Учениками оказались почётные гости – что надо.

– В жизни пригодится! – подбадривали их гувернантки вместе с хозяйкой.

К началу конкурса на лучшую игрушку ребята совсем уже освоились. Особенно понравился всем белый ангел Никиты Железнова – до конца святок он будет висеть на ёлке в гостиной Большого дома Некрасовской усадьбы. В нарядных пелеринах и жабо смотрелись ребята здорово, как будто Карабиха для них – дом родной.

Когда к ним на ёлку явился с громким стуком в дверь и грозными словами «Не ветер бушует на бором, не с гор побежали ручьи» собственной персоной герой Некрасова Мороз-воевода в красивой синей шубе, его сразу приняли за своего. После бала и чаепития отправились с ним рука об руку на санках кататься.

Попили чайку и мы с хозяюшкой. Прямо на глазах у нас обернулась она автором проекта «Рождество в Карабихе» и всего годового цикла детских праздников Татьяной Полежаевой. Позвякивая ложечками и похрустывая сушками, обсудили сам замысел. Мир русской усадьбы, считает Татьяна Александровна, и было то самое «гражданской общество», о каком так много говорим теперь и мы. Русская усадьба воспитывала детей на вере и традициях, отправляла их в самостоятельную жизнь по родительскому благословению, хозяйствовала с прибылью, чтобы обустроить жизнь в согласии с идеалами. И Карабиха в этом не была, конечно, исключением.

На этой неделе усадьба Некрасовых принимала на рождест­венских ёлках ребят из центра реабилитации для несовершеннолетних «Колосок» из Большого Села, социального приюта из Вощажникова, дома детства посёлка Некрасовское и детского дома Ленинского района.

Весь цикл благотворительных ёлок «Карабихи» для сирот вошёл в областную целевую программу на 2007 – 2008 годы «Семья и дети».

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp