Главное:

Викинги были тут

Каминный набор из трёх предметов – кочерга, совок и клещи – выполнены в модном «стиле викингов»: с виду грубо обработанный металл и дерево. Болты и заклёпки создают ощущение тяжести, но поднять эти вещи по силам любому пользователю, даже не обладающему здоровьем легендарных скандинавов. Подсвечник в виде лошадки, обвившей хвостиком свечу, легче и современнее: «конёк-горбунок» назвали его зрители. Хлебница-амбар – деревянная. Кажется, ей уже много лет: коричневый оттенок и проступающая фактура хвойных пород, словно у забора, долго стоявшего под ветром и дождями. Иллюзия достигнута специальным обжигом – огонь старит быстрее времени. Поднос – его ручки в форме драконов – сделан без клея, болтов и шурупов. Необходимые соединения частей – из пеньки. Однородность материала придаёт вещи естественность – она живёт, как растение или облако. Но для художника не самоцель: коли надо – поставит и заклёпку, и хомут: «технологические дела». Однако за пенькой ездил в Кострому: купил огромный рулон на бабине, допрашивал продавцов – откуда богатство? Те не знали – не понимали, какой ценностью владели.

А живёт Андрей в посёлке Некрасовское. Поселился три года назад и сразу вызвал у поселян визуальный интерес: статный мужчина, светловолосый, голубо­глазый. Добрый молодец из русских былин, может, и викинг. Интриговал обывателей экстравагантным поведением: всё лето ходил босиком. Обитает в наследственном доме на берегу Солоницы: ему больше ста лет, наличники резные, внутри печка русская с лежанкой изразцовой, лепнина на потолке и т. п. На приусадебном участке строит себе кузницу, она же будет и музей, а куёт пока что на базе одного местного предприятия.

Его корни здесь: предки – славные кузнецы Кульковы, резчики Казаковы, были среди прадедов изографы, лепщики, художники. И ему было не уйти от судьбы, хотя родители сопротивлялись. Они жили в Костроме. После окончания восьми классов Андрей самовольно, никого не спросясь, направился в глушь – в Поназырев­ское профтехучилище на отделение художественной резьбы по дереву. Отучился три года, поработал в сувенирной мастерской в Костроме, послужил Родине в ракетных войсках. В Суздальском художественно-реставрационном училище получил профессию «художник-реставратор архитектурного металла». Восстанавливал памятники архитектуры в Москве, Суздале, Ярославле. Преподавал в училище по своей специальности 12 лет. Работы Прокофьева брали на выставки во Владимире, Москве, Ярославле. Побывали они на всероссийской «Ладье-2005». Персональные состоялись в Костроме и посёлке Некрасовское. Нынче в Ярославле он стал лауреатом второй раз.

Андрей Прокофьев – художник, резчик, живописец. Работает в разной технике и жанрах, делает и скульптуры, и панно. Воплощённые сюжеты говорят о склонности к юмору и самоиронии. Темы взяты от языческих, православных до бытовых городских. Настроение – от молитвенного, романтического до житейски-деловитого. Пользуется спросом: выполненные им вещи есть в частных коллекциях в России и за границей.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3b1x/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость