Главное:

Церетели и Гиннесс обзавидуются

Ан нет. В жизни всегда есть место подвигу, а в искусстве – поиску. Именно так рассудила удивительно талантливая семья народных мастеров Романовых из села Некрасов-ского (наша газета рассказывала о них не раз) и соорудила... берестяную печь. Да-да, вам не померещилось, материалом стали береста и кора.

Над декоративной печью-камином Романовы – Владимир, его жена Серафима и их дети Юрий и Анжелика – трудились денно и нощно больше двух месяцев. Получилась печка на славу, есть на что посмотреть.

– На сегодняшний день это самая большая в мире работа из бересты, – утверждает Владимир Романов.

Он единственный на всем белом свете (при поддержке семьи, разумеется) решается на осуществление таких масштабных и трудоемких проектов, как строительство берестяных скульптур. (Куда смотрит Гиннесс – непонятно! Чем не достойный претендент в Книгу рекордов?) На его счету уже есть три улитки-ракушки, жук, пирамида, павлиньи перья, стилизованные женские фигуры... Все из бересты и все под два метра.

Печь же всех переплюнула и вознеслась над землей на целых 260 сантиметров. В кухне (она же мастерская, специального помещения для работы у Романовых просто-напросто нет) печь целиком не поместилась: несмотря на то, что верхняя съемная часть с трубой хранится отдельно, печь упрямо бодается с потолком. Каким образом она будет покидать «родительский» дом, тот еще вопрос.

– Наверное, опять придется стену разбирать, – как о чем-то несущественном (то и дело этим занимаемся!), между прочим говорит Серафима.

Ну, что вы на это скажете? То, что для любого другого человека было бы равносильно вселенской катастрофе, – прикиньте, стену в собственном доме разобрать, а потом собрать заново – для Романовых пустяки, дело житейское.

– Вообще-то реально сделать скульптуру любого размера, было бы где, – рассуждает глава семьи. – Я так думаю: дали бы мне приличную мастерскую, изготовил бы какую хочешь громадину, не хуже Церетели. А что? Технологию мы знаем.

Технология – ноу-хау романов-ской династии. Они одни умеют вытворять с берестой что-то невиданное: сушат, варят-парят, толкут в ступке, натирают на терке... Впрочем, это не мой секрет, не мне о нем и говорить. Но результат – поразительный. Даже если знаешь, что работы из бересты, все равно колупнешь легонько пальцем – точно ли, не обманывают ли?

Изготовлена чудо-печь специально для ресторана гостиницы «Царь-град», которая располагается в самом центре Ярославля, на Богоявленской площади. Идет ее реконструкция. Всего в ресторане планируется разместить семь уникальных печей. Еще четыре созданы выдающимся итальянским сценаристом, поэтом и художником Тонино Гуэррой. Мозаики для украшения печей были выполнены по старинным итальянским технологиям в мастерских Гуэрры в городе Пеннабилли. На них можно полюбоваться, не дожидаясь открытия ресторана. В настоящее время они расквартированы в Ярославском художественном музее и являются – пока – экспонатами выставки «Подарки Тонино Гуэрры».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp