-

Дочь короля Рене на экране «Родины»

В меру трогательную и не в меру сентиментальную историю слепой девушки, которой любовь и искусство восточного мага возвратили зрение, рассказал в ныне совсем забытой романтической драме «Дочь короля Рене» датский писатель Генрих Герц, а потом переделал и использовал для либретто брат Чайковского – Модест Ильич.

Надо сказать, в проект Гориккера переложить музыкальный спектакль на язык кино тогда мало кто верил. Что можно показать, когда в наличии полтора часа музыки и один и тот же «райский уголок»? И тем не менее замысел удался. Получился именно фильм, потому что Гориккер шел не от спектакля, а использовал кинематографические образы, расставляя акценты, соответствующие замыслу композитора.

Режиссер не случайно поселяет героиню не в уединенный «райский уголок», который выстраивается на театральной сцене, а в неприступном, тщательно охраняемом замке. Этим самым он как бы проясняет мысль композитора. Король Рене, которого обычно характеризуют любящим отцом и мужественным человеком, отнюдь не так мужественен. Не вмешайся случай, он так бы и не открыл дочери, юной Иоланте, истину. В душевной своей слепоте он считает, что человек может прожить жизнь, так и не познав того, что его окружает – подлинную красоту и радость. Поэтому главным эпизодом в фильме становится спор короля Рене с мавританским врачом, который хочет сделать Иоланте операцию. Один надеется на чудо, другой апеллирует к разуму.

Короля Рене в фильме-опере играет Федор Никитин, ветеран отечественного кино, создавший прекрасные образы академика Павлова, композитора Даргомыжского. Вокальную партию исполняет знаменитый Иван Петров, певец, голосу которого рукоплескал весь мир (Борис Годунов, Иван Сусанин, Гремин, Кончак). Врача Эбн-Хакиа играет известный актер Петр Глебов (вокальную партию – Владимир Валайтис); Водемона, графа Бургундского, играет Юрий Перов, а вокальную партию исполняет прекрасный лирико-драматический тенор Зураб Анджапаридзе (непревзойденный Родамес в «Аиде»). Роберта играет популярный киноактер Александр Белявский (это одна из первых его ролей в кино), вокальную партию исполняет любимец публики Павел Лисициан, обладатель очень красивого баритона (в памяти многих созданные им образы Онегина, Мазепы, Жермона).

Роль 17-летней Иоланты сы­грала такая же юная Наталия Рудная. Сочетание искренней игры актрисы со звенящим серебром в верхнем регистре, мягким по тембру, теплым голосом Галины Олейниченко дали замечательный эффект. За исполнение роли Иоланты Наталия Рудная была удостоена диплома за лучшее исполнение женской роли на Всесоюзном кинофестивале.

Посмотрев «Иоланту», еще раз убеждаешься в красоте музыки Петра Ильича Чайковского и в мастерстве выдающегося кинорежиссера Владимира Михайловича Гориккера

(80-летний юбилей которого отмечается в этом году), создавшего для нас это произведение киноискусства.




* * *
Среди читателей «Северного края», принявших участие в конкурсе, объявленном 8 декабря, победителями стали Ирина Александровна Травина, Жанна Юрьевна Жилина, Валентина Семеновна Каплина, Екатерина Владимировна Илларионова. Поздравляем их и приглашаем в редакцию за билетами в кинотеатр «Родина» на фильм-оперу «Ио­ланта».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp