Главное:

Не только до шестнадцати

«Родилась» книгохранительница 19 декабря, но отмечать 50-летие будут одновременно с Новым годом, а официальный праздник пройдет в середине января. Начиналась история библиотеки в Ленинском районе, затем место жительства менялось. Вообще-то это не одна библиотека, а целая семья под мудреным названием «Централизованная система детских библиотек Ярославля». У нее пятнадцать филиалов по городу и более 57 тысяч читателей на всех. Уже почти тридцать лет руководит «семейством» заслуженный работник культуры РФ Ольга Смирнова.

Принцип семейственности проявляется здесь практически во всем. Для многих ребят библиотека стала настоящим домом, и они не прощаются с ней даже после шестнадцати лет – этот возраст условно считается рубежом для читателей детской библиотеки. Сюда приходят и став студентами (сегодня таких больше двадцати процентов), и став родителями.

Как правило, записываются в центральную детскую с трех лет. И первыми для ребятни распахиваются двери «Комнаты сказок» – так называется читальный зал для дошколят и младших школьников. Тут на полках не только яркие книжки – полно игрушек. А еще есть пианино, видео и магнитофон, потому что в увлекательное путешествие по миру сказок юных книгочеев отправляют с помощью игр, конкурсов и викторин.

Сказочный зал можно и арендовать. Жители района давно прознали, что лучше, чем здесь, не отметишь день рождения любимого чада. Ведь работники библиотеки обязательно придумают интересную программу и устроят пир на весь мир.

Детям постарше, мечтающим не только о виртуальных, но и о настоящих путешествиях, помогут отправиться в поездку. Сотрудники постоянно предлагают ребятам участвовать в разных конкурсах и викторинах. Победители чаще всего ездят в Москву. Кому-то удалось побывать в Чехии. А мальчишки и девчонки, изучающие английский язык в библиотечном центре американской детской литературы, бывали еще дальше – в США, в городе Берлингтоне.

Центр этот создали в 1997-м, поначалу дружили только с американцами, которые пополнили запасы читальни книгами на английском. Но затем границы дружбы расширились в связи с новым проектом – «Библиотека Ярослава Мудрого».

Придумали его к приближающемуся тысячелетию. Об основателе нашего города хотят рассказать как о книжнике и просветителе. Книг о нем насобирали уже на миниатюрный музейчик. Заинтересовались и детьми князя. Так завязалась дружба с Францией, где правила королева Анна – одна из дочерей Мудрого. А затем с Венгрией и Норвегией. Тамошние королевы Анастасия и Елизавета – тоже из дочек Ярослава.

Теперь новые друзья приглашают в гости и присылают дет­ские книги, изданные у них. Так что недалек тот день, когда «американский отдел» библиотеки станет фактически центром международной детской книги.

– Сегодня, – говорит главный библиотекарь центральной детской Лариса Диканенко, – работать гораздо интереснее, чем двадцать лет назад. Можно больше придумывать, не мучить детей идеологией, заниматься тем, что им по-настоящему интересно. Одно плохо – молодежь почти совсем не идет к нам: зар­плата отпугивает. Некому передать опыт, знания...

Все программы, которые придумывают и воплощают в библиотеке, невозможно перечислить. Но особого внимания заслуживают две. Это проект «Мы дети твои, Ярославль», цель которого в том, чтобы маленькие читатели выросли не только эрудитами, но и гражданами, знающими историю страны, людьми, юридически грамотными, ориентирующимися в жизни. Ежегодно в рамках этого проекта проходит конкурс для детей-инвалидов и ребят из неблагополучных семей. Они пишут рассказы, рисуют, мастерят. За лучшие работы получают небольшие награды. Самых талантливых «раскручивают», помогают им в дальнейшем.

Другая «придумка» центральной детской – тетрадь доверия, появившаяся десять лет назад и доступная каждому юному читателю. В ней две графы: «Меня беспокоит» и «Психолог предлагает». Анонимность обращения к специалисту гарантирует полную конфиденциальность. Поэтому ребята откровенно говорят о своих проблемах – от дет­ских («с каким из двух мальчиков дружить») до серьезных («я не нужен родителям»). И все получают ответ, в котором – и тепло, и совет, и поддержка. Как и бывает в настоящей семье.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp