Главное:

Музею банка капитал не помешает

Во вторник в здании бывшего Романово-Борисоглеб-ского банка тоже собралось немало состоятельных людей, все больше банкиры. Отмечали не столько юбилей денежного хранилища, сколько пятнадцатилетие музея, который был открыт здесь в 1990 году в качестве филиала Ярославского художественного музея (ЯХМ). Это первый и пока что единст-венный в России провинциальный музей банка.
Он был назван тепло и уютно – «Домъ на Новинской». А пришедших сюда гостей радушно встречают якобы управляющий банком Федор Васильевич Гуров со своею супружницей Марией Константиновной. Они устраивают экскурсию в святая святых – в зале банковских операций, куда не ступала нога ни одного посетителя. Здесь можно увидеть конторскую мебель с сохранившимися встроенными и передвижными сейфами, купюры различных номиналов.
После осмотра хозяйка приглашает посетителей в квартиру управляющего, расположенную в другой половине дома на двух этажах. Перед-няя, комната хозяйки с многочисленными «сувенирами чувств», просторная гостиная, где и сейчас проводятся музыкальные вечера, кабинет хозяина и библиотека – все это погружает в неспешную жизнь провинциального семейства. При желании можно осмотреть и служебные помещения – дворницкую, кухню, комнату горничных.
В зависимости от времени года в доме происходит смена экспонатов: меняется одежда хозяев в соответствии с сезоном, по праздникам убран-ство комнат и сервировка стола приобретают парадный вид.
Этот экспопроект был придуман в 2000 году научными сотрудниками ЯХМ Наталией Русановой и Наталией Пискуновой. А сегодня хранилище древностей прирастает новыми экспозициями. Открылся детский музей «Романовская овца и Ко», посвященный появлению на Ярославской земле новой знаменитой породы. Музей «Романовский гвоздь» знакомит с коваными изделиями здешних кузнецов, которыми восхищался сам царь Петр I, распорядившийся закупать гвозди для строительства первых русских кораблей именно здесь.
…Сегодня банк и музей объединяет одна деталь – наличие депозитария. У одних он служит для хранения ценностей материальных, у других – духовных. Выступавшие на юбилейном вечере пожелали, чтобы появилось еще одно сходство – зарплата музейщиков сравнялась бы с доходами банковских служащих. Прозвучало и конкретное предложение создать попечительский совет банкиров и помогать музею. Дело – за воплощением.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp