Главное:

Выбор истории

Ломать устоявшиеся стереотипы и привычки оказалось сложно. Любой хранитель и экспозиционер всегда хочет показать музейную коллекцию, наиболее ему знакомую, близкую и понятную: смотрите, какой красотой мы владеем. Но истинных ценителей музейных коллекций, оказывается, не так много, как хотелось бы. Конечно, можно бросить упрек потенциальным посетителям – не любят и не хотят знать свое прошлое. Только проку от этого немного, упреки посетителей не прибавляют. Пока человек не увидит в экспозиции себя, не столкнется с трогающими душу проблемами, завлечь его в музей будет сложно. Музей-хранилище должен стать думающим собеседником, способным совершенствовать человеческую душу, служить высшей цели жизни. Таковы были условия конкурса.

Первый тур прошли только пятьдесят музеев, победителями во втором стали три проекта, в том числе и выставка «Выбор истории». Пятнадцать тысяч долларов увезли ярославцы на реализацию своей талантливой идеи.

Россия. XVII век. Смута. Наши небольшие познания из учебников истории не позволяют почувствовать прошлое так, как его ощущали современники тех страшных событий. А что они думали о происходящем в стране, какие принимали решения? Что за люди жили тогда в Ярославле? Выставка предоставляет уникальную возможность с помощью не только экспонатов, но и компьютерных технологий погрузиться в Ярославль XVII века. Герой музейной игры – боярин Хворостинин, реально существовавший в истории города. Во времена Смуты все братья Хворостинины оказались в разных лагерях – одни шли против Лжедмитрия, другие его поддерживали, считая русским царем. Перед каждым, кто окажется в том времени, встанут те же проблемы, что и перед ярославцами XVII века. Пришли к Хворостинину стрельцы и говорят: «Глянь, царь-то Димитрий в Угличе не был убит, спрятали его тогда бояре. Вот идет он теперь к нам, а мы – к нему на помощь. Пошли с нами». Что выберет боярин, вам решать. Хочешь не хочешь, а задумаешься: на чем же основывается выбор человека в жизни? И тогда главная цель новой интерактивной выставки достигнута.

Не менее интересна и тема 1918 года. Сделай выбор – с кем ты. Принято было считать вооруженное выступление 1918 года мятежом, но правильно ли? Тогда ведь действовали не только профессиональные военные, но и многие простые люди, а это уже восстание. Чем они руководствовались, как принимали решение, против чего шли с оружием в руках? Когда человек «примеряет» ситуации на себя, история перестает быть далеким прошлым, а выставка уже не выглядит складом старых вещей в витринах.

Выбор приходится делать во все времена. От него иногда зависит вся жизнь. История, как известно, человечество ничему не учит, но всегда больно наказывает за незнание урока. Может быть, есть шанс избежать наказания? В общем, на выставке «Выбор истории» будет о чем задуматься.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp