-

Чайковского с Островским отправят в отпуск

Досужими их сетования ну никак не назовешь. Дача холодная и заколочена до весны. Дети живут в других городах – ехать на праздники в гости родителям не по карману. С удовольствием сходили бы для души на спектакль или на концерт, как загодя планировали и даже денег для этого подкопили – да посмотрели афиши и глазам своим не поверили: от «елкиных забав» в глазах рябит, для детей чего только нет, а вот тем, кто «планировал и подкопил» и сходить некуда.

Свою сердитую критику наши нечаянные собеседники закруглили такой складной домашней заготовкой:

– Если для тех, кто отвечает за культурный досуг, отпускная декада стала большой неожиданностью, то не лучше ли длинный «внеочередной отпуск» устраивать не зимой – на майские праздники, чтобы от всех этих отрицательных эмоций, а заодно и от безделья избавили горожан наши сады-огороды?

Когда мы вкратце обрисовали суть вопроса как раз тем, кто «отвечает» за наш досуг в будни и праздники, то наши эксперты ни в департаменте культуры, ни в мэрии с упреками насчет «большой неожиданности» не согласились. Всю осень в городском управлении культуры на еженедельных планерках обсуждалась и новогодняя тема. Поговорить уж точно было о чем: одних студий и ансамблей в десяти самых крупных ярослав­ских дворцах и домах культуры у нас ни много ни мало – 333!

Итогом затяжной мозговой атаки культорганизаторов стала выпущенная (на бумаге нарядного поднебесного цвета) книжица в дюжину страниц, где расписано все от доски до доски – по времени с точностью до часа, событиям, отдельно по каждому из шести районов. Праздничный бум уже накатил – корпоративными вечеринками и заказными застольями для предприятий, малышовыми игротеками и ветеранскими посиделками, финалами кэвээнщиков и «голубыми огоньками».

Грядут новогодняя ночь-2006 на площади Юности, гуляния под звездами по всему городу – с зазывалами, беспроигрышной интригой спасения сказки от нестрашных и худосочных темных сил, с искусственными елками, громоподобными фонограммами, пиротехническими шоу и бдительными милицейскими дозорами против партизанских действий любителей подросткового возраста поиграть людям на нервах – особо злостных петардометателей будут из праздничной толпы беспощадно выводить за руку.

Саму афишу елкиных забав читаешь как нескучное фэнтези. Клубники, библиотекари, музейщики на пороге года Красной собаки на выдумку и свежие решения не поскупились, и надо отдать им должное. В Художественном музее детвору будет принимать сама ПеппиДлинныйЧулок, в музее города – экс-хозяйка дома Кузнецовых хлебосольная купчиха Елизавета Максимовна. Центр семейного чтения во Дворце культуры «Судостроитель» ждет в гости своих друзей из Переславского Никитского монастыря. Оркестр «Струны Руси» Евгения Агеева устраивает концерт с первым исполнением в наших краях «Рождественской кантаты» профессора Гнесинки Владимира Беляева.

А вот все театральные афиши первой январской декады – да, сверху донизу – детская развлекуха и только она: в трех театрах, «в казармах» на улице Свободы, в «Арене-2000», даже в филармонии, где театр Владимира Воронцова показывает представление «Как Бабы Яги сказку спасали». Для взрослых – как тут не понять наших удрученных соседей – нет ничего, ни единого спектакля, ни одного концерта. Большая сцена Волковского вечерами опустеет до 15 января, камерная «отдыхает» до семнадцатого.

Во внеочередной отпуск отправят Чехова с Островским и за компанию – после трех предновогодних бис-концертов ЯАГСО – и Чайковского, Брамса, Дворжака, и всех остальных творцов хитов двух последних столетий.

За то, что мы так печемся о детушках, зачтется нам на небесах. Но как всегда, концы с концами у нас не сходятся. Эту странную утечку талантов не в силах восполнить ни фейерверк в парке на острове, перешедшем на круглогодичную работу, ни экзотический цирк «Сафари» с потасовкой дрессировщика и кенгуру.

В городских библиотеках с первого по пятое – совершенно законные выходные. На экранах кинотеатров – от и до – «Гарри Поттер», американские боевики и триллеры, в фойе же в лучшем случае, как в «Октябре», дискотеки и карнавалы, в худшем – нет и этого. Вспомним в тему столь удививший многих проведенный недавно в ярославских семьях опрос о том, кто как понимает бедность (об этом заметка «Ломаный грош на культуру», «Северный край» за 2 декабря). Трое из пяти горожан, напомним, ее грозными признаками уверенно назвали невозможность хотя бы раз в месяц сходить в театр, кино или на концерт.

А тут получается, что и деньги подкопишь, а для души ничего не посмотришь, не послушаешь. Выходит, в долгожданные праздничные каникулы больше половины ярославцев волей-неволей почувствуют себя еще беднее, чем в будни.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp