-

С автографом Поздеева

На столе у архитектора Светланы Столяровой копия схемы, завизированной автором: «Просмотрел Поздеев».

Один из замечательных ярославских архитекторов XIX века Николай Иванович Поздеев известен широкой публике как автор часовни Александ-ра Невского на улице Андропова. Ансамбль Сретенской церкви, построенный по его же проекту, благодаря энергии настоятеля храма о. Алексия начали приводить в порядок совсем недавно, и ярославцы еще не видели его во всем великолепии. Возрождение Сретенской часовни – еще один шаг к этому.

Для начала над ней воздвигнут главку и крест, потом кровлю. А прежде всего придется избавиться от запустения. Сейчас вход в нее загроможден летними креслами от кафе, в стенах пробиты окна, утрачено декоративное убранство. По сути, пользуясь выражением специалистов, «остался один объем».

Между тем это памятник не только архитектуры, но и истории. Часовня построена, как говорится в архивном документе, «в память чудесного спасения благочестивейшего Государя Императора, Государыни Императрицы, наследника Цесаревича и всего августейшего семейства от угрожающей им опасности во время крушения поезда 17 октября 1888 года».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp