-

Учёные земледельцы

Их планируют проводить каждый год, чтобы поддержать творческие устремления детей и подростков в науке и труде. Чтения посвящены Сергею Андреевичу Воробьёву, уроженцу соседней деревни Коростель. Он стал учёным-агрономом, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, получил государственные награды, написал немало книг по своей специальности – они являются пособиями для студентов. На чтениях присутствовал его сын Николай Сергеевич Воробьёв, а также профессор А. А. Алексеев, председатель областной ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств В. А. Егоров, глава района С. И. Карабицкий.

Чтения открыла директор школы Татьяна Юрьевна Куликова, соавтор учебного пособия «Школа кооперативных земледельческих традиций», написанного вместе с А. А. Алексеевым и Б. Г. Лошаковым. Теперь здешний опыт интересует многих. В минувшем учебном году школу закончили тринадцать выпускников, пятеро из них поступили в Ярославскую сельскохозяйственную академию.

Этот выбор им подсказала работа в «Земледельце» – дет-ском сельскохозяйственном кооперативе. Он существует шесть лет под руководством преподавателя химии и экологии Галины Анатольевны Донскеевой. Оформлен в качестве юридического лица, туда могут войти все учащиеся, кому исполнилось 14 лет, у них есть трудовые книжки. Кооператив выращивает овощи и рассаду, разводит калифорнийского червя, а он выдаёт гумус для удобрения почвы – называется «верми-ферма». «Земледелец» состоит в брейтовском сбытовом и потребительском кооперативе «Крестьянин», который поставляет участникам посевной материал, удобрения, помогает обрабатывать землю. Нынче летом на Международном конкурсе имени А. С. Макаренко, где рассматривали опыт трудового воспитания и обучения подростков, «Земледелец» получил высокую оценку специалистов и первое место.

В чтениях приняли участие школьники из Ярославля, Угличского и Мышкинского районов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp