Главное:
-
Музею становится тесно

Музею становится тесно

К столь торжественной для любого провинциального учреждения культуры дате сотрудники музея относятся ...без особого пиетета, шутят, что в прошлом году они отмечали двести пять (два века и ещё пятилетка, трудно представить!) музею-усадьбе «Ботик Петра I», что является филиалом музея-заповедника, и ничего, справились.
Собственно юбилей состоится в последних числах мая - 28 числа, но уже сейчас началась подготовка к празднику.
- Собираемся познакомить наших постоянных посетителей и гостей с новыми поступлениями - теми предметами, что музей приобрёл или получил в дар за последние пять лет, - поделилась планами заместитель директора по научной работе Наталья Левицкая. - Наибольший интерес среди новых экспонатов представляет часть коллекции известных переславских краеведов Юрковских: старинная мебель, замечательная фисгармония в рабочем состоянии, документы.
Главная головная боль переславских музейщиков - катастрофическая нехватка выставочных площадей. Сегодня посетители музея имеют возможность ознакомиться только с четырьмя-пятью процентами богатейшего музейного фонда. И потому зачастую готовые к показу новые выставки буквально стоят в очередь, ожидая освобождения экспозиционных площадей.
Часть «жилищных» проблем снял открывшийся год назад новый выставочный зал на улице Ростовской, он тоже является филиалом музея-заповедника. Теперь музейщики мечтают довести до ума помещения на первом этаже «зала на Ростовской» и к маю открыть там ретроспективную фотовыставку, которая расскажет о взаимопроникновении городской и музейной среды друг в друга. Над концепцией фотовыставки сейчас ломает голову Анна Масальская.
Параллельным ходом идёт предпраздничная подготовка к общемузейному юбилею и в музее-усадьбе «Ботик Петра I». Как только будет сдан после реставрации Петровский дворец (загвоздка в электрике, из-за которой не работает сигнализация), здесь, в отремонтированном подвальном помещении, будет открыт детский центр. Уже приобретена мебель, разработан оригинальный интерьер помещений. Сотрудники усадьбы подготовили интересные интерактивные программы на морскую тему для детей разного возраста. Так что в ближайшее время, пока взрослые посетители будут разучивать полонезы и осваивать искусство общения с помощью языка веера на знаменитых переславских ассамблеях, юные гости смогут оценить по достоинству возможности нового детского центра.
В последние годы Переславский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник переживает всплеск зрительского интереса к себе. О кризисе здесь даже и не заговаривают. Что особенно приятно, признаются сотрудники, «растёт посещаемость местным населением».
- Каждый год в начале января мы переживаем настоящий бум: наш традиционный праздник «Весёлое Рождество» собирает до двух тысяч человек! Местные жители и приезжающие гости начинают раскупать билеты на рождественские дни в музее ещё в начале сентября, и, как правило, к октябрю у нас не остаётся ни одного лишнего билетика, - рассказывает Наталья Васильевна. - Уже всерьёз подумываем о том, что надо менять форму работы с посетителями: небольшая территория музея просто не выдерживает такого наплыва гостей.
Едва переведя дух после рождественских гуляний, переславские музейщики начинают готовиться к Масленице. В празднике обычно заняты все, начиная с директора музея. По традиции именно директор Галина Петровнина и её заместитель по науке Наталья Левицкая, переодевшись в фартучки, стоят на раздаче блинов. Трудно поверить, но на предстоящие музейные масленичные игрища в последний февральский день билеты закончились ...ещё минувшим летом.
- Мы традиционно работаем с туристическими фирмами, - вводит нас в курс дела Наталья Левицкая, - и в течение двух праздничных масленичных дней проводим восемь игровых программ. А в прош­лый год мы столкнулись с неожиданной проблемой, когда после городской Масленицы переславцы просто валом повалили к нам - музейные ворота открыты, и никому не объяснишь, что праздничное дей­ство рассчитано на конкретное количество посетителей. И как быть? Нас уже полгода жители Переславля теребят вопросами, когда билеты начнёте на Масленицу продавать? Всем так понравилось, что загодя предупредили: на будущий год - только к вам. Москвичи просто в восторге от нашей «Сударыни Масленицы», на блины не нахвалятся: говорят, что нигде таких вкусных блинов, как в Переславле-Залесском, не едали...
Вот в конце февраля отшумит весёлая Масленица, а там и до собственного юбилея переславским музейщикам недалеко. Ну, да им не привыкать: и делу время выделяют, и потехе час найдут.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp