Главное:
-

«Браво, Роберто!»

...На юге Франции живёт мальчик Роберто Луиджи. Он страстно любит музыку, подбирая на слух услышанные мелодии на улице, ловко наигрывая их на аккордеоне нищего музыканта. Случайно попав в католический собор, зачарованно слушает прелюдию И. С. Баха в исполнении знаменитого органиста. Воспользовавшись его отсутствием, маленький Роберто по памяти подбирает на органе услышанное произведение...
Фильм «Прелюдия славы» сделан французскими кинематографистами, а в главной роли снялся юный Роберто Бенци. Здесь он практически играет самого себя, ему было одиннадцать лет.
С четырёх лет Роберто неплохо играл на рояле, потому что ноты выучил намного раньше, чем азбуку. Вскоре его включают в число участников конкурса, в котором принимают участие более двухсот конкурентов. Дитя-виртуоз играет предложенный отрывок, затем импровизирует арию. Председатель жюри восклицает: «Это феномен!» И крошечный лауреат награждается золотой медалью и пятью тысячами лир. В девять лет Роберто увозят в Париж, чтобы он смог там серьёзно заниматься игрой на фортепиано. Но мальчик мечтает стать дирижёром!
Феноменальная одарённость Роберто, безупречная память обратили на себя внимание известного дирижёра Андре Клюитенса, который дал ему уроки мастерства. И вот в десять лет Роберто Бенци встал за пульт одного из лучших французских симфонических оркестров в Париже. Он дирижирует увертюрой к «Севильскому цирюльнику» Россини, симфонией Гайдна.
После огромного успеха началась концертная деятельность юного дирижёра, который стал выступать вместе с
А. Клюитенсом. Слушатели уверены, что дитя-дирижёр - это не только прелестный аттракцион, но и исключительный случай раннего развития, перед которым склоняют головы строгие музыканты.
Однако мировую славу Роберто Бенци принёс кинематограф. Юный музыкант снялся в двух фильмах: «Прелюдия славы» (1949 г.) и «Призыв судьбы» (1952 г.), после чего сразу стал кумиром многих людей в самых разных уголках мира. Роберто наперебой приглашают на гастроли во многие города Франции, Англии, Америки.
В возрасте 24 лет (в 1962 г.) Роберто Бенци был в Советском Союзе, дал концерты в Москве и Ленинграде. Он дирижировал симфоническим оркестром Е. Мравинского и оркестром Московской филармонии. Программа, включающая симфонию Гайдна, «Карнавал животных» Сен-Санса и «Море» Дебюсси, оставила у слушателей неизгладимое впечатление и стала встречей с серьёзным и ярким музыкантом.
Триумфы в концертных залах и кинематограф не вскружили голову Роберто. Родители рано внушили ему, что слава - это нечто эфемерное и маловажное, что публика может иногда ошибаться. Роберто всегда был скромен и прост и покорял своей музыкальностью, прекрасным умением слушать оркестр и извлекать из него максимум звуковых красок. А в кино ценил чудесную возможность популяризации музыки.
В фильме «Прелюдия славы» много прекрасных крупных планов юного Роберто, когда он слушает музыку. И, конечно, надолго запоминается столь редкая возможность увидеть лицо дирижёра. И в этом заслуга прекрасного оператора фильма Клода Ренуара, племянника Жана Ренуара - сына знаменитого художника-импрессиониста Огюста.
Фильм завершается исполнением «Прелюдов» Листа под управлением Роберто Бенци, который говорил: «Чтобы такое количество людей могло прослушать в концерте «Прелюды», я должен был бы исполнять это произведение тысячи и тысячи раз... Может быть, какая-то часть публики, вынужденная услышать эту музыку в кино, будет ею покорена?» Он не ошибся. Сентиментальный мелодраматический сюжет, непосредственность и обаяние юного героя, прекрасная музыка И. С. Баха, Моцарта, Листа сделали своё дело. Фильм стал очень популярным и любимым.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp