-

Цыганская «Романсиада»

Всё это есть в программе «Романсиада» непревзойдённых виртуозов, скрипачей и вокалистов, основателя группы Сергея Эрденко и Владимира Бессонова, певца и гитариста Михаила Савичева. Услышав «Лойко», прославленный Иегуди Менухин назвал Сергея Эрденко «лучшим этническим скрипачом мира», а по мнению европейских критиков, группа давно принадлежит «к мировой скрипичной элите».
После основания трио в Лондоне в 1990 году, его поддерживали корифеи рока - группы «Пинк Флойд» и «Роллинг Стоунз». С ним пел в одной программе Лучано Паваротти. Гидон Кремер не раз приглашал «Лойко» на концерты в рамках «Авангардных классических фестивалей» в Австрии и Франции. За годы странствий по Европе стиль трио, сохраняя русскую мелодическую основу, вобрал в себя интонации разных музыкальных школ и культур, обогащая русские романсы неповторимым звучанием.
За два десятилетия группа дала около трёх тысяч концертов по всему свету. Она первая вынесла цыганскую музыку на подмостки самых знаменитых залов - таких, как «Карнеги Холл» в Нью-Йорке или Королевский театр в Лондоне. Трио записало больше десятка сольных альбомов, музыку к английскому фильму «Онегин».
Впервые Сергей Эрденко и его партнёры приезжали на гастроли в Москву и Санкт-Петербург в 2000 году. Недавно они приняли решение переехать в Россию, где цыгане живут больше пятисот лет и где не забыта версия о том, что они - потомки жителей загадочной древней Атлантиды, погибшей на островах в Средиземном море после землетрясения.
Прошлой осенью трио записало студийный альбом «Ах, зачем эта ночь...» - цыганских романсов, исполняемых в классическом стиле. В программу концерта в Собиновском зале вошли произведения из этого диска, посвящённого, как говорит Сергей Эрденко, «Его Величеству Романсу». Ярославцы услышат их одними из первых в российской провинции.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp