-
Книга о любви

Книга о любви

И цветы, и шмели,
и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный
зной...
Срок настанет - Господь
сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты
в жизни земной?»
И забуду я всё -
вспомню только вот эти
Полевые пути меж
 колосьев и трав -
И от сладостных слёз
не успею ответить,
К милосердным коленям
 припав.

В прекрасно изданном однотомнике «Лики любви» Гусева - стихи, рассказы, очерки, переводы, сатира и юмор. Такой уж диапазон дарования писателя, и он не скупится открыть его читателю. И он, читатель, думаю, будет ему благодарен, поскольку в пятисотстраничной книге нет скороспелых поделок, а всё на высочайшем профессиональном уровне, захватывающе интересно, свежо и красочно.
Знал, что поэт Гусев пишет рассказы, но то, что увидел, потрясло. Подобной лёгкости слога, душевной открытости, простоты и естественности, сочности и яркости, упругости сюжета давно не встречал. Не зря на вопрос об учителях Евгений коротко ответил: «Чехов и Шукшин».
Если почти все стихи Евгения Павловича (а эта книга - избранное) мне знакомы, то до глубины души был потрясён очерками. Это - панорама творческой жизни земли Ярославской. Мало кому до него удавалось так точно, честно и правдиво рассказать о жизни наших писателей, художников, музыкантов, начинающих и маститых творцах и их произведениях.
В книге немало фотографий, которые также - приметы времени (название одного из разделов книги), а не любительский азарт. И то, что автор изображён на них с Е. Евтушенко и Ю. Мориц, А. Пахмутовой и Н. Добронравовым,
В. Костровым и Л. Аннинским, В. Беловым и А. Дементьевым - лишнее подтверждение тому, что наш Гусев занимается серьёзным и святым делом.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp