Главное:
-
Джаз «до первого трамвая»

Джаз «до первого трамвая»

Звучные слоганы предыдущих фестивалей - «Труба зовёт!», «Моя голова там, где джаз» и прочие сменил новый, заявленный в первых строчках этого материала, девиз: «Я не могу оторвать от себя джаз». Что касается лично меня, то я даже и не пытаюсь этого сделать, потому как джазофрения - лучшее из всех известных мне состояний души.
Это будет не простой фестиваль, а юбилейный: ровно 30 лет назад - в марте 1979 года - в Ярославле впервые состоялись «Дни джаза». Через два года, в 1981 году, было решено провести уже первый настоящий джазовый фестиваль. Так появился «Джаз над Волгой», который вскоре стал не просто международным, а своего рода прародителем всех джазовых фестивалей в стране: вскоре появились «Джаз над Амуром», «... над Невой», «... над Енисеем», «... над Томью» и другими реками России, благо «широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек». Многие фестивали возникали и уходили в небытие, а «Джаз над Волгой» и сегодня живее всех живых, официально являясь старейшим из всех когда-либо звучавших на территории России джазовых фестивалей.
В дни этого форума вся прогрессивная музыкальная общественность отметит ещё один юбилей: 13 марта исполняется 35 лет ярославскому джаз-клубу, правопреемником которого является джазовый центр. Отметить эти знаковые для ярославского (и не только) джаза события предполагается просто хорошей музыкой.
Как заверил бессменный директор джазового центра и один из руководителей фестиваля Игорь Гаврилов, творческим кредо джазового марафона по-прежнему остаётся открытие новых имён. В унисон с этим прозвучит и традиционный открытый конкурс детских джазовых коллективов «Музыкальный родник детям», председателем жюри на котором вызвался быть народный артист России Игорь Бриль.
Тоном знатока Игорь Гаврилов попросил будущих зрителей и слушателей фестиваля присмотреться к октету Кирилла Бубякина - Сергея Богданова, имеющему прописку сразу в двух культурных столицах страны - Москве и Санкт-Петербурге, отметил трио Игоря Володина и не нуждающийся в рекламе дуэт Леонида Винцкевича. Хотя настоящих звёзд на джазовом небосклоне нашего фестиваля тоже хватает: один столичный «Круглый Бенд» Алексея Круглова чего стоит. Заметьте, я даже не упоминаю о биг-бенде Валерия Павлушова - знаменитом ярославском коллективе, который по сложившейся многолетней традиции открывает каждый фестивальный марафон - это само собой разумеется!
Сразу два польских коллектива озвучили своё желание посетить ярославский фестиваль: ансамбль «Soundcheck» и дуэт Томаша Шукальского и Артура Дуткевича. Подобная активность варшавских музыкантов - добрый знак, поскольку Польша испокон веков считалась европейской столицей по-настоящему профессионального джаза. Ожидаются на фестиваль гости из Филадельфии и Берлингтона, что говорит ещё и о том, что кризис, оттоптавший все мало-мальски свободные уши, к счастью, не коснулся территории джаза.
- А давайте вообще считать наш фестиваль антикризисным! - предложил Гаврилов, и вся пишущая о джазе братия радостно с ним согласилась, учредив особый мораторий на употребление слова «кризис» в разных его вариациях.
Официальное открытие фестиваля состоится 10 марта, во вторник, во Дворце культуры имени Добрынина. Все остальные концертные программы фестиваля пройдут на филармонической сцене. Но самые отчаянные любители джаза, разумеется, не выпустят из поля зрения и площадку джазового центра: здесь еженощно и «до первого трамвая» планируются концертные выступления и джем-сейшны. Да будет джаз!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp