Главное:

Джаз от себя не оторвать

Последний аккорд фестивальной программы прозвучал в понедельник в районном Доме культуры города Любима. Сюда с дружественным музыкальным приветом десантировался ансамбль известного ярославского пианиста Андрея Мартыненко. А когда город «не мог оторвать от себя джаз» - эти слова стали официальным слоганом фестиваля - на разных площадках Ярославля состоялось 16 концертов. В них приняли участие около тридцати коллективов из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Варшавы, Нью-Йорка, Берлингтона и Филадельфии. В этом году музыканты выступали не только на трёх основных фестивальных площадках - филармонической, Дворце культуры имени Добрынина и городского джазового центра, но и в домах культуры «Энергетик», «Гамма» и даже в Большом зале мэрии.
Несмотря на то, что постоянный ведущий ярославских джазовых фестивалей петербуржец-музыковед Владимир Фейертаг на одном из первых концертов пошутил, увидев полупустой зал, - дескать, это нормально, все случайные слушатели отсеялись, туда им и дорога, к финальным дням в филармоническом зале яблоку негде было упасть. Хотя звёзд мирового джаза, обычно привлекающих подобное столпо­творение - трубача Александра Сипягина или саксофониста Игоря Бутмана, мелькавших на небосклоне прошлых фестивалей, - на сей раз в программе заявлено не было. Звучала просто качественная музыка, в той или иной степени способная удовлетворить вкусовые потребности самых взыскательных слушателей: от по­клонников джазовых стандартов и основного течения джаза - мейнстрима до авангардных и экспериментальных композиций.
До последних, к примеру, дюже охоч оказался композитор, саксофонист и режиссёр-постановщик из Москвы Алексей Круглов. В рамках выступления своего ансамбля «Круглый бэнд» Алексей демонстрировал практически цирковые номера, играя одновременно (!) на двух, а то и трёх саксофонах. Алексея Круглова, активно концертирующего сегодня и в России, и за рубежом в самых разных музыкальных форматах - от литературно-музыкальных спектаклей на стихи Пушкина до экспериментальной музыки, в своё время открыл ...Ярославль. Именно в нашем джазовом центре музыкант впервые представил зрителю своё неординарное композиторское дарование.
Приятным сюрпризом фестиваля стали его специальные гости - тенор-саксофонист из Нью-Йорка Яков Мейман и дуэт польских музыкантов Томаша Шукальского и Артура Дуткевича.
А вот выступление в формате джазового фестиваля филармонической хоровой капеллы «Ярославия» вызвало, мягко говоря, недоумение. Оратории и кантаты, органично воспринимающиеся в рамках фестиваля «Преображение», на джазовом форуме звучали чужеродно.
Фестиваль «Джаз над Волгой-09» завершился. Но будет новый фестиваль и будет новая музыка. Недаром музыковед Владимир Фейертаг заметил:
- Меняются режимы, эпохи, власти и времена. Какое счастье, что джаз в Ярославле вечен!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp