Главное:

«Интервью» длиной в десять лет

Как отметить столь солидную для частного начинания в культуре дату, в труппе не было ни малейших разногласий: только спектаклем «Интервью» по пьесе американского драматурга Питера Суэта. Именно этот спектакль, сыгранный десять лет назад на «условной» сценической площадке в кафе «Актёр», стал краеугольным камнем, на котором выросло «здание» первого и единственного на сегодняшний день частного репертуарного театра в России.

...Два с половиной месяца три энтузиаста – актёры Владимир Гусев, Юрий Ваксман и режиссёр Владимир Воронцов – репетировали по ночам: с одиннадцати вечера до пяти утра, в те часы, когда кафе «Актёр» было закрыто для посетителей. А днём «заговорщики» занимались основной работой: Ваксман – ресторанным делом, Гусев репетировал и играл спектакли в ТЮЗе. На будущее ни актёры, ни режиссёр ничего не загадывали, спектакль ставили для себя, для души, потому как не могли больше молчать.

Спектакль «Интервью» имел потрясающий успех в Ярославле. Показанный на Московском фестивале имени Смоктуновского в 2000 году вне конкурсных рамок, он тем не менее завоевал сразу четыре высшие награды – Хрустальные кубки – в номинациях за лучший спектакль, за лучшую режиссуру и за две мужские роли. Небывалый случай! Тогда стало ясно: родился новый театр. А вскоре камерный театр под руководством Владимира Воронцова обрёл и собственную крышу – в центре современного искусства «Арс».

Сегодня в репертуаре театра девять спектаклей. Немного, но почти каждый – подлинный бриллиант театрального искусства.

– Мы, ставим драму или комедию, стараемся говорить о возвышенном, вечном, об истинном, – считает художественный руководитель театра Владимир Воронцов. – Мы рассказываем о вечных идеалистах и донкихотах, о тех, кто всегда в безвыходной ситуации ищет выход и дарит другим надежду.

За время существования театра им проведено четыре международных фестиваля, в которых принимали участие более тридцати ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, а также Украины, Прибалтики и Германии. Пятый фестиваль планировался к юбилейной дате, но по финансовым причинам был перенесён продюсером театра Юрием Ваксманом на ноябрь. Не удалось «подогнать» к праздничному дню и долгожданную (уж третий год как ждём!) премьеру. Владимир Воронцов ставит Мольера – «Урок жёнам». Однако, как меня заверили в театре, «уже костюмы сшиты», а стало быть, ещё в этом сезоне, в мае, мы увидим новую постановку Владимира Александровича.

Ярославский камерный театр не устаёт экспериментировать на ниве культуры. И даже пожинает уже кое-какие плоды. Вот уже в полный голос заговорил о себе «дочерний» проект «сокамерников» – собственная кинокомпания «Ярсинема». Теперь ярославские кинематографисты не только помогают всем приезжим кинокомпаниям организовывать кинопроцесс на территории Ярославской области, но и сами снимают кино. Уже отснят, к примеру, полнометражный фильм «Клоуны», в котором главные роли играют актёры камерного театра.

А вообще всю историю камерного театра и его сегодняшний день можно уместить в несколько строк. Известный театральный критик Валерий Бегунов однажды сказал: «Они, эти умудрённые жизнью и творческим опытом профессионалы, не бодаясь в лоб со сложившейся системой гостеатров, расчистили себе место под солнцем, сделали выбор и пошли своим путём...»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp