-

Собор в ожидании куполов

Кладка стен в основном завершена. Собор уже виден с самых дальних подступов к Стрелке. Всю зиму идут работы в цокольном этаже здания. Он полностью оштукатурен.
Виктор Иванович Тырышкин рассказывает: «Здесь будет зал на 400 мест для церковных собраний и других мероприятий города, музей старинного серебра, трапезная на 300 человек, покои патриарха и покои ярославского владыки. Полы в соборе будут такими же, как в храме Христа Спасителя: из китайского, итальянского, испанского и частично киргизского мрамора».
Журналистам представилась возможность заглянуть внутрь здания, и Виктор Иванович, похоже, с удовольствием стал экскурсоводом. Увиденное поразило. Высоко вверх уходят стены. Над головой уже не видно неба.
Как только станет теплее, начнутся штукатурные работы внутренней части собора. Предстоит проложить различные коммуникации, установить лифты.
В дни финансового кризиса на стройке предложили работу и ярославским строителям. Качеством их труда меценат доволен. Он почти еженедельно наведывается на объект и лично оценивает ход работ.
К тысячелетию не удастся завершить в полном объёме задуманный архитектурный ансамбль. Скорее всего, не будет построена колокольня, проект которой уже готов. Но уверенность в том, что главное будет выполнено, в Тырышкина вселяют поддержка и помощь со стороны владыки Кирилла, губернатора области Сергея Вахрукова и молитвы простых верующих ярославцев, «которые, просто перекрестившись и помолившись об успехе дела, оказывают ему неоценимую помощь».
Уже на Пасху в соборе пройдёт вечерняя служба, и тогда ярославцы сами смогут оценить сделанное строителями.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp