Главное:
-

Храм и голуби

Так в городе отметили православный праздник Благовещение, который наши благочестивые предки называли «самым большим праздником у Бога».
К этому дню приурочили в Ярославской епархии и новое освящение храма. Он был возвращён Церкви в минувшем году, спустя почти восемьдесят лет после того, как советская власть закрыла его. Храму этому, в отличие от соседнего Вознесенского, можно сказать, повезло. Его использовали под склад для книг или как хранилище областного архива. «Квартировали» здесь и реставраторы. Они много потрудились, восстанавливая замечательные росписи храма, которые были сделаны ещё в восемнадцатом веке бригадой ярославских живописцев во главе с Феодором Игнатьевым и Феодором Фёдоровым.
С историей Вознесенско-Благовещенского прихода связан род ярославских купцов Вахромеевых, которые жили неподалёку и, начиная с семнадцатого века, были постоянными ктиторами этих храмов, материально и делами помогая им.
...Колокольный перезвон известил о начале службы. Вёл её архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Спустя почти восемь десятилетий в Благовещенском храме вновь звучат молитвы, в которых слова благодарности Богу и просьбы о милости.
- Какая милость Божия ко всем нам в том, что вновь открылся этот храм. Смотрите, какая красота, благолепие вокруг, - говорит женщина. Она приехала на службу с другого конца города и объясняет, что не приехать не могла: престольный праздник, освящение храма, архиерейская служба.
Ещё одна наша собеседница пришла сюда вместе с внуками.
- Пусть ребята посмотрят на эту красоту и на всю жизнь запомнят, - говорит она.
Народу собралось очень много. Небольшой храм даже не мог вместить всех желающих поприсутствовать на службе, и люди слушали трансляцию её на улице. Морозный день никого не смущал. Радостное и приподнятое настроение словно витало вокруг храма.
А по окончании службы тридцать белых голубей взмыли в воздух. Традиция отпускать птиц на волю в праздник Благовещения родилась на Руси в глубокой древности. О ней помнили даже в годы советской власти, своеобразно превратив в праздник птиц. Сейчас традиция возобновляется именно в православном её значении. В Ярославле начало этому положило знакомство Ярославской епархии с городским клубом голубеводов, члены которого и привезли на праздник своих питомцев.
Первую птицу выпустил в небо владыка Кирилл, а затем и все, кому голубеводы любезно доверили эту почётную миссию. Блестя под солнцем, белоснежные голуби набирали высоту. Каждый из них обязательно вернётся в свой дом, заверил председатель клуба голубеводов Сергей Витальевич Базанов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp