С «Зеброй» по Африке и России

Гостем редакции был единственный ярославский участник проекта - танцовщик и хореограф Сергей Кремнёв.
- По некоторым признакам начинание выглядит сенсацией, вы с этим согласны?
- Не мне судить. Могу только сказать, что мартовская премьера в столице Южно-Африканской Республики, где мы пять недель с утра и дотемна репетировали, именно так и воспринималась. Вообще-то интернациональными проектами там никого не удивишь. А вот с далёкой и загадочной Россией у Южной Африки подобных контактов не бывало, наш - первый, и это - сенсация.
- «Зебра» стала не просто взаимной попыткой «дружить домами», но и своего рода универсальной арт-терапией против недоверия и нетерпимости?
- Мы на репетициях избегали таких высоких слов, просто танцевали вместе. Смысл происходящего для всех нас и так ясен.
- Ясен?
- Да, так. Ведь ещё лет двадцать назад столица Южной Африки Йоханнесбург была окружена белой чертой, за неё темнокожим переступать запрещалось, город был закрыт для них.
- На ярославской пресс-конференции кто-то из гостей рискнул сравнить апартеид с нашей памятью о Великой Отечественной войне. Такая же, дескать, незаживающая зарубка на сердце. При всей его неожиданности в таком сравнении резон, по-моему, есть.
- Да и по-моему тоже. Вот мы и попытались на языке свободной пластики, танца «контемпорари», что означает «современный, актуальный», разобраться, кто мы есть. Интрига нашего спектакля, думаю, в попытке узнавания друг друга через движение.
- Если не ошибаюсь, Сергей, ты в Южной Африке прожил месяц, даже больше. Можешь ли ты сказать о себе, что домой вернулся в чём-то другим человеком?
- А что, и скажу. Да, там многое не так, как у нас - например, земля ярко-красного цвета. И хотя в столице ЮАР мы видели самые обыкновенные березы, про Йоханнесбург можно услышать: это «городские джунгли». Имеются в виду зелёные кущи на улицах, но никак не нравы. У людей там есть время не бежать по жизни сломя голову. Они пребывают в постоянной готовности к улыбке, и там так легко найти себе друзей.
- На пресс-конференции, где на наши вопросы отвечали, кто на английском, кто на русском, а кто и на родном языке зулу, и ваши друзья Сонгезо, Айвн, Дэниел и хореограф ПиДжей, и вы с костромичом Иваном Естегнеевым, было заметно, какие вы разные, но как вам комфортно вместе. Продолжение у «Зебры» ожидается?
- Оно обязательно будет. Тем более, что «хэппи-энда» в нашей постановке нет. Концовка закручивается как спираль. Танец-марафон кого-то сбил с ног, прижал к земле. Мы набили себе на боках шишек, отдали ему всё, что сумели. Один из нас в финале поворачивается к зрителям спиной и растворяется во тьме. Но и он не сдался. В июне мы соберёмся снова в Йоханнесбурге - покажем спектакль ещё раз, на большом фестивале.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp