Главное:

От Башмашникова до Голова

Изюминка праздника состояла в том, что, как выразился один из поздравителей, нынешним депутатам представилась уникальная возможность увидеть своих предшественников. А тем в свою очередь пообщаться с теми, кто пришёл им на смену. Были приглашены все, кто избирался в муниципалитет, работал и работает на благо города в эти годы. Каждый, конечно, в меру своих сил и способностей, но в целом получилось достойно: достаточно, сказал мэр, посмотреть на то, как изменился за это время Ярославль, стал чище, благоустроеннее, сколько всего построено.
Оглядываясь на минувшие полтора десятилетия, все, кто поздравлял народных избранников разных поколений, отмечали главное: даже в самые сложные периоды представительная и исполнительная власти Ярославля находили согласие, и это стало залогом стабильности в обществе. Поиск оптимальных решений городских проблем шёл в обстановке финансового дефицита, в условиях изменяющейся экономики, перемен в общественно-политической жизни. Но депутаты муниципалитета всех созывов с честью прошли через всё это. Рос их профессионализм, повышалась эффективность законотворчества, обеспечивающая нормальное развитие города и жизнь горожан.
В приветственных речах добрым словом были помянуты те, кто стоял у истоков местного самоуправления. Городская дума в Ярославле появилась в 1785 году во исполнение «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи», подписанной Екатериной II. Прообраз современной модели управления городом был создан во второй половине XIX века. Почти восемнадцать лет был городским головой (мэром) Иван Александрович Вахромеев, а гласным Ярославской городской думы (по-нынешнему депутатом) он избирался целых 34 года - с 1875-го по 1909-й.
Присутствовавшие тепло поздравили и старейшин нашего времени. Несмотря на возраст, бодр и энергичен Абрам Семёнович Башмашников, председательствовавший на заседаниях муниципалитета первого созыва, в 1994 - 1996 годах, представлявший интересы своих избирателей в 1996 - 2000 годах.
Много добрых слов услышал в свой адрес Владимир Николаевич Голов, председатель нынешнего муниципалитета, депутат нескольких прошлых созывов, в том числе «за отцовское отношение к молодым депутатам».
Нынешним и прошлым депутатам вручали почётные грамоты Ярославской областной Думы, мэрии, почётные грамоты губернатора. Заместитель губернатора Алексей Бушуев с уважением отозвался о народных избранниках всех созывов как о гражданах с активной жизненной позицией. Обращаясь к депутатам сегодняшнего муниципалитета, он сказал, что им повезло. Избранные в прошлом году, они будут исполнять свои полномочия в дни празднования 1000-летия Ярославля и тем самым войдут в историю. Но до юбилея предстоит ещё большая работа, и от муниципалитета зависит очень многое.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp