Главное:
Живописцы, отряхните ваши кисти!

Живописцы, отряхните ваши кисти!

Уважаемый Роман Абрамович

Реклама, как известно, двигатель торговли. В том числе и аукционной. Устроители благотворительного действа подошли к делу не по-детски серьёзно, с размахом. Разослали 1000 (одну тысячу) именных приглашений. Охватили и широкие массы: призыв к продавцам и покупателям напечатали на обратной стороне квитанций по оплате услуг ЖКХ. Как жизнеутверждающе: только расстроился человек, увидев, сколько за квартиру в этом месяце платить придётся, ан на обратной стороне - «письмо счастья» от «Антик Яра»! Как на картине Ярошенко «Всюду жизнь»!
В качестве «гвоздя программы» пригласили Губернатора. Именно так, с заглавной буквы, писали о Сергее Вахрукове в пресс-релизах «Антик Яра», чтобы ни у кого не возникало и тени сомнений в том, какие важные персоны почтят присутствием...
Правда, организаторы аукциона допустили досадную ошибку: забыли пригласить Романа Абрамовича, председателя Международного валютного фонда и некоторых других VIP-лиц. Появление на аукционе владельца «Челси» могло бы несколько сгладить отсутствие на празднике искусства и наживы обещанных губернатора, председателя областной Думы, депутатов Федерального собрания РФ...
Однако не всё потеряно! Устроители «Антик Яра» твёрдо заявили, что первый аукцион - не последний. На следующем всё будет иначе, не как в этот раз! И придут не двадцать человек (не менее трети из которых - авторы выставленных на торги полотен).
«Вялый у нас народ...» - сказал один из главных энтузиастов аукционной помощи бедным художникам Владимир Иванович Столяров, чем блестяще опроверг Александра Грибоедова, в своей комедии «Горе от ума» называвшего русский народ «умным и бодрым». Но вялость народная, конечно же, вскоре растает как апрельский снег. Господин Столяров сообщил, что на будущих «Антик Ярах» на продажу, возможно, будут выставляться не только пейзажи ярославских художников, бронзовые нимфы и «французские тарелки с изображением русского чаепития». Если кто захочет продать квартиру или земельный участок - и ему пойдут навстречу!
Вот тогда мы и достигнем уровня Запада, где, по словам недавно вернувшегося из Парижа Столярова, аукционная торговля процветает, а цены на предметы искусства и антиквариат растут именно в связи с кризисом. Тем более, что, торгуя квартирами и землёй, такой опытный бизнесмен и общественник, как Владимир Столяров, сможет бескорыстно помочь не только художникам. Ведь правда?

Не в деньгах счастье!

10 миллионов 229 тысяч 800 рублей - общая стоимость 89 предметов старины, заявленных в каталоге под скромным названием «Аукцион № 1». Не надо обвинять аукционистов в излишней скромности! Сумма ожидавшейся прибыли выше! Как изящно сообщено в каталоге: «В торгах могут участвовать лоты, по каким-либо причинам не попавшие на страници (орфография каталога) настоящего издания».
Оно и понятно - антиквариат требует экспертизы. А где ж на всех набрать экспертов, если старые открытки, статуэтки, ножи и шпаги собирали буквально «по объявлению», у неспециалистов? Владимир Столяров в ответ на вопрос об экспертизе, документах и прочих статусных закорючках чётко указал на две (из 89 лотов) несомненно подлинные антикварные картины. В нескольких десятках остальных случаев каталог предлагает: «По желанию покупателей, до или после аукциона, на предмет может быть проведена специальная экспертиза. Расходы по проведению которой несёт сам покупател» (орфография каталога). В принципе пассажир такси тоже может по желанию сдать экзамен в ГИБДД за водителя, но «покупател» нынче такой капризный! Даже «орден» «Лидер российской экономики 2006 года», и тот оказался невостребован.
Впрочем, одним антиквариатом предложение и в этот раз не ограничилось: ведущий звучно выкликнул названия нескольких десятков картин ярославских художников. И это был дальновидный маркетинговый ход: именно пейзаж работы местного живописца и стал единственным проданным на «Аукционе № 1» предметом. Кстати, повезло в торговле не аукционисту, хотя им был заслуженный артист России Валерий Кириллов. Свою квалификацию ловкого продавца успешно доказал лично Владимир Иванович Столяров.
Роль личности в истории

Кстати, о Владимире Ивановиче. Роль личности в истории никто не отменял. Поэтому живое участие столь известного человека в судьбах ярославских аукционов прочит им большое будущее.
Владимир Столяров вошёл в историю не единожды. Ещё будучи депутатом областной Думы, он выдвигал смелые идеи спасения сельского хозяйства. Как бывший деревенский житель (чуть не написал «жител»), авторитетно заявлял, что «не понимает, как можно жить в деревне и быть бедным». По мнению парламентария, достаточно было просто гусей развести - ведь их же кормить не надо, они травкой сыты.
Затем Столяров провёл знаменитую акцию в поддержку отечественного товаропроизводителя, прилюдно уничтожив партию импортной баночной водки «Чёрная смерть». Успех очевиден: сегодня если кто и страдает в России от кризиса, то уж точно не водочные магнаты.
Чуть позже Владимир Иванович доказал свою юридическую состоятельность, немного посудившись с работниками одной из своих фирм, считавшими, что им, видите ли, зар­плату задерживали. Он проявил себя также и как незаурядный финансист, приняв участие в создании некоего «финансового дома». «Дом» не выдержал диких гримас перестройки, но вкладчики на всю жизнь запомнят эту чудесную пира... финансовую структуру.
Заскучав от экономики, Столяров занялся родной историей и обнаружил в Ярославской области сначала бункер Сталина, а потом огромный клад (или склад?) старинных колоколов, которые в итоге оказались новоделом.
Сегодня Владимир Столяров занимается строительным бизнесом. Учитывая прошлый опыт бизнесмена в продвижении идей ремонта домов в тогда ещё воевавшей Чечне, строительное дело в надёжных руках.
А аукционистам он, по собственному признанию, просто «помог организовать». Но и малая помощь такого человека драгоценна и обещает Союзу художников, на счёт которого должны хлынуть прибыли от аукциона, самые лучезарные перспективы.
Символизм - знамя ярославских аукционов
Живописцев искренне жаль. «Эх, давали же мне за этот натюрморт две с половиной тысячи... зря отказалась», - сердито шептала сидевшая в зале пожилая художница.
С аукциона за натюрморт просили семь тысяч, никто не купил. Многие из выставленных на торги картин и эмалей были очень хороши и явно стоили гораздо больше, чем за них просили.
Сами аукционисты в перерыве рассказали легенду о некоем рыбинце, желавшем продать икону. Никто ни в Рыбин­ске, ни в Ярославле больше трёх тысяч не давал. Рыбинец поехал в Москву и на авторитетном аукционе выручил за раритет несколько миллионов! Из рассказанного следовало, что пришедшие - равно как и не пришедшие - на аукцион ярославцы просто не понимают своего счастья.
Ярославских художников искренне жаль. Им нужна помощь. Но когда во время торгов на «Аукционе № 1» чей-то телефон бодро заиграл блатную «Мурку», из зала раздалось: «Да. Очень соответствует обстановке». И вспомнился фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Тот эпизод, где во время торжественных речей о Великом Вожде случается авария на канализации. На оратора обрушивается дождь... все поняли чего. А говорун - ноль внимания! Раскрыл зонтик и дальше славит Вождя. Или уже другое время наступило? Или только кажется, что человек под зонтиком кого-то славит, а на самом деле он зазывает: «Налетай, торопись, покупай живопись»?

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp