Гоголь с нами. И после юбилея

Окончательного ответа писатели, филологи, библиотекари, как и следовало ожидать, не нашли. Зато уж вопрос был поставлен во всей его животрепещущей остроте – в докладе профессора педуниверситета Евгении Степановой, выступлениях Ольги Скибинской, Николая Пайкова, Светланы Левагиной, одного из ведущих вечера Александра Коноплина. Огоньку добавил артист Виталий Стужев – с премьерным куражом сыграл эпизод из «Женитьбы», знаменитой, чуть ли не двадцатилетней давности, постановки Глеба Дроздова на волковской сцене.

Свою версию прочтения «Ревизора» представил и «Северный край» – между прочим, с подсказки самого автора. А он-то не раз в комментариях к этой пьесе объяснял актёрам и зрителям, что заставило его во втором варианте пьесы вписать Городничему реплику, так грозно звучащую в любые времена: «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь».

Вотчина Городничего, по Гоголю, не что иное, как «город нашей души», персонажи комедии – наши, и не каких-то там «типичных представителей», олицетворённые грехи, а настоящий ревизор из заключительной сцены «наша проснувшаяся совесть, которая заставит нас вдруг и разом взглянуть во все глаза на самих себя».

Тему клуб «Тысячелетие» решил продолжить в областном центре творчества детей и юношества – после просмотра в конце апреля спектакля театра Натальи Румянцевой «Луч» под названием «Сны о Гоголе».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp