Главное:

Дискуссия с подсказки Льва Толстого

Развёрнутая в историче­ском отделе по проекту «Эпос в гостях у эпоса» экспозиция под названием «100 лет без Толстого» музея-усадьбы «Ясная Поляна» вызвала у зрителей оживлённую, но самую разноречивую реакцию – от резкого неприятия до столь же безоговорочного восхищения.

С чёрного планшета, как из бездны времён, проступает на этой выставке знакомый портрет классика.

Некоторые впечатлительные полемисты склонны думать, что взгляд у Льва Николаевича испытующе-вопросительный, другие же убеждены, что классик смотрит на нас с горькой укоризной. И те, и другие, видимо, правы.

В эпопее «Война и мир», в яростных своих статьях (одна из которых называется «Одумайтесь!»), в дневниковых записях, в конспектах «Круг чтения» великий гуманист не оставляет своим читателям ни единого шанса на оправдание войны как способа выяснения отношений между людьми. Не жалел на то вдохновения, но услышан так и не был.

По контрасту с раздумьями гения о бесчеловечной сути войны как трагедии на экранах летят бомбы, рвутся снаряды, горит земля, гибнет всё живое. Места действия получасового монтажа кино- и фотодокументов – две мировые и несосчитанные так называемые локальные войны ХХ столетия.

Тонус дискуссии со знанием дела поддержали вузовские педагоги экономист Александр Прохоров, филолог Николай Пайков и музеолог Дарья Озерова, менеджер по культуре Екатерина Змеева, многоопытные музейные практики Нина Грязнова, Надежда Петрова и Сергей Овсянников, куратор выставки Татьяна Кравчук. Сильнейший эмоциональный заряд экспозиции ощутили все, каждый по-своему.

Сошлись, однако же, на том, что музею, не забывающему о своём предназначении пристанища муз, было бы просто непрактично отказываться от попыток отражения идей и гипотез, от мультимедийных технологий. Всё же по логике дискуссии – публицистика и сегодня у музея не основная, а можно сказать, смежная профессия. Вопрос только в том, как выразительные возможности той и другой сочетать на пользу исторической правде.

Выступления записывались на диктофон, дискуссия будет продолжена на сайте Ярославского музея-заповедника.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp