Главное:

Даниловские солнцепоклонники

Они соседствуют с репродукциями полотен Сарьяна, Чюрлёниса, Петрова-Водкина, Александра Чижевского, Святослава Рериха, Виктора Черноволенко, Александра Харитонова... В целом представлено около сорока картин. В композиции просматриваются аспекты любви - космической, земной, планетарной, личной человеческой... Человек творящий и мыслящий виден в работах «Сказка. Короли» Чюрлёниса, «Лучистые мысли» Черноволенко. Елена Войнова изображает выстроенное людьми пространство любви - «Наше деревце», «Наша любовь».
О радости познания - «Учитель и ученик» Виктора Шлюндина. «Если кончилась радость - ищи, где ты ошибся» - говорил Лев Толстой. На этом выстроена не одна педагогическая система. Людмила Кон­стантиновна ездит на конференции Международного центра гуманной педагогики, которые проводит его руководитель - доктор психологии профессор Шалва Александрович Амонашвили. Его «Школа жизни» рекомендована Министерством образования и науки РФ - это мировоззренческая педагогика, гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе. Недавно вышел сборник притч Амона­швили: «Вся Вселенная, вся жизнь на Земле - одна животворящая улыбка и радость. Улыбается космос вечности и беспредельности. Улыбается небо звёздами и радугами. Улыбается солнце лучами и светом. Улыбается земля жизнью Вселенной. Улыбается жизнь восхождением и утверждением».
В экспозиции между картинами Людмила Константиновна поместила листочки с цитатами из поэзии Бальмонта и Блейка, философии Анаксагора, Бердяева, Чижевского и - что далеко ходить? - творчества рыбинской поэтессы Елены Романовой: «Любите сейчас всех, кто встречается вам. Любите так, как солнце любит землю. Так, как небо любит всё живое».
В книге отзывов тут же появился отклик посетителя: «Мне хочется воздухом этим напиться, лететь вдохновенно...»
Это важно. Вот что думал об этом Рерих: «Так не объединить ли дуги сознаний? Мы строим будущее. Если даже явление волн радио так сильно действует на человека, то не будет ли оно предохранительной сетью планеты, как серебряные нити судеб?»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp