На день рождения – без спиртного

В этом году основной акцент Дня города сделан на особом историческом событии – героической обороне Ярославля от польско-литовских интервентов в 1609 году. Связанное с этой датой Смутное время – важная веха в истории нашего древнего города и всей России. Именно в Ярославле сформировалось ополчение для освобождения Москвы. Несколько месяцев он выполнял роль столицы российского государства. Часовня иконы Казанской Божией Матери – современный символ тех исторических событий.

Праздник начнётся литургией в Казанском соборе, возложением цветов к памятнику Ярославу Мудрому, а продолжится театрализованным представлением и концертом, посвящённым 400-летию героической обороны Ярославля.

В этом году традиционное место проведения праздника – стадион «Спартаковец» «отдыхает», здесь будет проводиться лишь турнир по теннису. Стадион заменит специально оборудованная площадка у стен Спасо-Преображенского монастыря со сценой и импровизированным зрительным залом. Место для проведения торжественного открытия праздника сознательно выбрано в некотором отдалении от Волжской набережной, где идёт реконструкция.

Кстати, тех, кто захочет поближе посмотреть представление, нужно предупредить: во избежание несчастных случаев зрителям на мосту через Которосль стоять будет запрещено. Впрочем, вечером фейерверк традиционно будет запускаться с баржи на Волге. Разнообразные спортивные, творческие, культурные и прочие мероприятия будут организованы практически во всех районах го-рода.

Вечером горожан ждёт приятный сюрприз – концертная программа прославленного Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, которая состоится в «Арене-2000» и будет транслироваться по телевидению.

Мэр Виктор Волончунас считает, что этот праздник станет своего рода генеральной репетицией празднования грядущего юбилея. Планируется, что в будущем году обновлённый «Шинник» послужит открытой площадкой для его проведения. Однако, делая скидку на погоду и не желая рисковать, городская власть позаботилась о создании «запасного аэродрома» – крытой площадки.

В этом году по размаху городской день рождения будет скромнее, чем обычно, но не менее значимым. Главным образом этому будет способствовать насыщенная программа праздника. Начнётся она 27 мая большой научно-исторической конференцией, посвящённой 400-летию героической обороны города.

29 мая состоятся два значительных события – сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов и открытие Дней Москвы и Московской области в Ярославле. К нам из первопрестольной приедет делегация, будут концерты, «круглые столы», обсуждение различных вопросов дальнейшего сотрудничества между нашими регионами.

Как обычно, в День города ярославцев и гостей ждут ярмарка изделий народных умельцев, фестивали, выставки. Будет много спортивных мероприятий, померяются силами авиа- и автомоделисты, картингисты. Пройдут парусная регата «Ярослав Мудрый» на кубок мэра и чемпионаты по гребле, городкам и пляжному волейболу.

Приятным сюрпризом праздника этого года станет запрет на продажу в центральной зоне отдыха спиртного и шашлыков. Горожанам и гостям предложат только соки, пирожные и сувениры.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp