Главное:
Не заболтать бы идею

Не заболтать бы идею

Идея создания национального парка «Молога» родилась более пяти лет тому назад и была единогласно поддержана учёными, краеведами, экологической общественностью и «Землячеством мологжан» на «круглом столе», посвящённом проблемам Мологского края.
Для всестороннего обоснования идеи Верхневолжское отделение Российской экологической академии (ВВО РЭА) сформировало эксперт­ную группу по созданию национального парка «Молога».
В процессе работы экспертов и последующей публикации материалов появились конкретные предложения по реализации проекта, цивилизованного использования биоресурсов уникальной природной территории бывшего Мологского края. Конкретики много, и поэтому пришло время прервать череду бесконечных совещаний и обсуждений и приступить, наконец, к практической реализации идеи национального парка «Молога».
В этой связи заслуживает особого внимания статья «Хватит совещаться, пора дело делать», опубликованная в «Северном крае» 21 февраля этого года, в которой Александр Ремизов предложил «некоузский вариант» реализации проекта национального парка.
Из беседы с Александром Ремизовым мне стало известно, что глава Некоузского МР Николай Савицков не только положительно относится к идее создания НП «Молога», но готов после конкретного обсуждения вопроса с общественностью своего района пойти на два принципиально важных решения: во-первых, передать бывшее здание школы в селе Веретее для организации в нём музея истории Мологи и приступить к созданию национального парка на территории Некоузского района. И во-вторых, поддержать решение о возвращении исторического имени новоявленному Некоузскому муниципальному району, переименовав его в Мологский.
Уместно отметить, что у нас в Ярославской области уже есть пример успешного создания национального парка «Плещеево озеро».
При создании этого парка возникало множест­во проблем, в том числе и подобных тем, что так мешают сегодня реализации проекта создания НП «Молога». Но разум возобладал, «Плещеево озеро» создали. Результат? Это заметно укрепило позиции Переславского района как повсемест­но известного в России туристического центра Золотого кольца. И если Некоузский район стремится выйти из депрессивного состояния, в том числе используя свои географические, природные, ландшафтные возможности, то пример переславцев следует принять во внимание. Переславский район, а также ближайшие соседи некоузцев из Мышкина и Углича наглядно показали, что развитие эколого-краеведческой деятельности и сохранение биоресурсов, их рачительное, нормированное и контролируемое использование объективно способствует созданию новых рабочих мест, обустройству дорог и сельских поселений. Для Некоузского района крайне важно, что основные дороги здесь уже проложены, и значит, средства можно безболезненно направлять непосредственно для организации и обустрой­ства национального парка «Молога», конкретных экскурсионно-туристических маршрутов древнего Мологского края, для организации сервисного обслуживания туристов. Это обеспечит и занятость местного населения, и создание условий для организации сельского туризма. Мы много говорим о сельском туризме, но мало что конкретно делаем в Ярославской области!
А на Мологской земле для развития этого направления имеются все основные условия: удивительная в своей неброской красоте среднерусская природа, водоёмы, условия для рыбалки, охоты, проживания и отдыха горожан с детьми в сельской местности, на территории сельских поселений.
Важно, чтобы в процессе обсуждения некоузцами проекта НП «Молога» выступили учёные из Борка с уточнённым научно-экономическим и социальным обоснованием проекта и с реальной перспективой по его реализации некоузцами как сегодня, так и на ближайшие годы.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp