-

Дефиле «Осьминожки» и спецприз за юмор

На фестивале были представлены работы ярославских студий «Детектив-ортодокс», «Детектив-55», «Детектив-80», «Одиссей», «Фантазёр», «33-фильм», «Раскадровка», «Пять с плюсом», рыбинской студии «Колибри». Они получили немало дипломов - номинаций было аж тридцать, и Любовь Анатольевна Бородулина буквально не уходила со сцены во время награждения. «Ваше дефиле», - шутили в жюри, которое возглавлял заслуженный деятель искусств РСФСР, знаменитый оператор Эдуард Александрович Розовский (фильмы «Человек-амфибия», «Начальник Чукотки», «Белое солнце пустыни» и т. д.). Режиссёр Олег Штром, не сходя с места, учредил что-то специальное за чувство юмора для студии «Одиссей». Так, ему понравился фильм «По нужде Ярослава Мудрого» к тысячелетию города: дескать, плыл князь, да причалил - нужда заставила, а в кустах - медведь, ну и так далее... Потому что нельзя постоянно заниматься юбилеями всерьёз - тоска одолеет.
«Осьминожка» существует лишь третий год, но уже представляла фильмы на фестивалях «Ярославский медвежонок», «Золотая рыбка», «Десятая муза», «Бумеранг». Насте Бородулиной - 13 лет, а она лауреат всероссийского конкурса юных кинематографистов «Десятая муза» в жанре научно-популярного кино и лауреат Национальной детской премии в номинации «Картина». Её анимационный фильм в пластилиновой технике «Потерянный мир» не оставил равнодушным ни одно жюри.
К «Весенней капели» Настя подготовила другой - «Папа, мама, я». Он победил в номинации «Лучшая анимация в пластилине». Сюжет простой. Часть первая: дом, ребёнок в кроватке плачет, входит папа - берёт на руки, успокаивает, мама читает малышу сказки... Часть вторая: бывает иначе - малыш плачет, а папа с мамой смотрят по телевизору боевик. Последние кадры: лицо плачущего ребёнка расплывается. Идут титры: «Не забывайте обо мне!» А второй пошехонский фильм был серьёзный и называется «По пути Ярослава Мудрого», там за кадром мелодия знаменитой песни Джо Дассена «Если б не было тебя», а в кадре чего только нет: иконы, колокола, сам Ярослав и памятник ему - и всё это в карандаше и ассоциативно. Это семейный проект Семёновых и Бородулиных. В награду они получили диплом и флэшку на 8 мегабайт.
Фестивали - дело хорошее для детей. Жили в лагере «Прометей», третьем по престижу среди советских, после «Артека» и «Орлёнка», занимались в мастер-классах с корифеями, общались друг с другом, съездили в Тихоно-Задонский монастырь. Они уже хорошо между собой знакомы, наши будущие кинематографисты: проводят много времени вместе на таких форумах. Даст Бог, вырастут - останутся друзь­ями.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp