Главное:
Быть Гамлету или не быть…

Быть Гамлету или не быть…

- Состояться на родине первого русского театра было непросто. ТЮЗ состоялся, и это дорогого стоит, - сказал, поздравляя труппу, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.
Кроме благодарственного письма от правительства Ярославской области Сергей Алексеевич вручил почётные грамоты губернатора актёрам Марине Мартыновой и Андрею Виноградову.
Начавшаяся поздравлениями первого лица области церемония награждения, вручения и «говорения» добрых слов с трудом вместила всех рвущихся на сцену: сменяя друг друга, на подмостки выходили, выезжали на авто, выкатывались на коньках и даже прилетали на самолёте (всё это, конечно, декорации, но оч-ч-чень эффектно!) видные чиновники города и области, а также коллеги-театралы.
Пожалуй, самым неожиданным, вызвавшим шквал аплодисментов, оказалось появление режиссёра Сергея Розова. Четверть века назад именно он работал над постановкой первого спектакля ТЮЗа - ставил «Вечно живых» по пьесе своего отца драматурга Виктора Розова. Не размениваясь на громкие слова, Сергей Викторович вызвал на сцену актёров, с которыми когда-то начинал писать летопись ТЮЗа, Татьяну Гришкову, Аллу Кормакову, Юрия Ваксмана, других и, раздав им быстренько роли, заставил читать с листа. Пока актёры, не готовые к такому повороту событий, перетаптывались и пытались задавать режиссёру наводящие вопросы - дескать, что делать-то, коль текст у всех из разных пьес, Сергей Розов наставлял:
- Опять паузы, ничему вас эти годы не научили! Ловите друг друга! Юра Ваксман, интонируй чётче, - и тут же пояснил сидящим в зале: - Вот примерно так начинались и наши репетиции «Вечно живых». А что из этого получилось, вы сами свидетели.
Он же блестяще подытожил и торжественную часть, вспомнив по случаю слова Залмана Ваховского, при непосредственном участии которого происходило становление театра юного зрителя:
- Быть Гамлету или не быть, а всё равно всё кончится банкетом.
Так - с шутками, наградами и добрыми наставлениями - Ярославский ТЮЗ вступил в новую эпоху, чтобы спустя какое-то мгновение - что такое двадцать пять лет для истории? - вновь собрать своих друзей: «Нам опять - 25».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp