Главное:

Обошли даже Третьяковку

Полученные награды оказались тем ценнее, что в этом году ярославские музейщики подали заявки на участие в конкурсе в самой сложной номинации - «Наука в музее». Ростовчане стали первыми, обойдя в жёсткой конкурентной борьбе более тридцати российских музеев, в том числе и знаменитую Третьяковку.
Победу ростовским музейщикам принёс проект «Церковные стенные росписи Ростова Великого и Ростовского уезда XVIII - начала ХХ веков», над которым в течение восьми лет работали сотрудники музея Рашида Алитова и Татьяна Никитина. По материалам тщательных исследований росписей 156 храмов Ростовского района музеем издана книга. По мнению учёного секретаря «Ростовского кремля» Анжелики Савиной, «это уникальное издание, не имеющее на сегодняшний день аналогов».
- Удалось установить не только датировку, но и авторство многих росписей, найдены и сфотографированы клейма. Многие материалы были опубликованы впервые, - прокомментировала Анжелика Юрьевна.
Угличанам на разработку проекта «Именем Екатерины Великой», принёсшего им специальный приз фестиваля - фондовое оборудование фирмы «Раритет», потребовалось четыре года. За этот срок были отреставрированы, кропотливо исследованы, а также подготовлены к первой публикации 12 акварелей, принадлежащих кисти топографа и летописца Гавриила Сергеева, прикомандированного к посольству Кутузова. Рисунки датированы 1793 - 94 годами. По словам старшего научного сотрудника музея Светланы Кистенёвой, подготовленный угличанами проект настолько приглянулся участникам фестиваля, что сейчас музейщики ломают голову над графиком гастролей сергеевских акварелей: на выставку уже поступили заявки из Рыбинска, Ярославля, московского музея личных коллекций и Центрального музея Вооружённых сил.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp