Главное:
-

Земля русской святости

В каждом веке, начиная с десятого, были на землях Ярославской епархии святые угодники Божии. Их сегодня сонм - множество. И собор - это сообщество святых, от первого епископа Ростовского и Суздальского Феодора, жившего в Х веке, до новомучеников: патриарха Тихона и тех, кто пострадал за исповедание веры в годы большевистских гонений.
Святитель Леонтий жил в XI веке. Он прибыл в Ростов из Киево-Печерской лавры, где проходил духовное послушание под руководством основателей русского монашества преподобных Антония и Феодосия. Местные язычники поначалу выгнали Леонтия из города. И он поселился за его пределами, построил там деревянную церковь во имя Архангела Михаила и обратился с проповедью Евангелия к детям, приходившим к нему. Беседовал с ними о вере, наставлял в ней, крестил. Видя смирение и незлобие святителя, потянулись к нему и взрослые. И хотя Леонтий принял мученическую смерть от язычников-волхвов, память о нём осталась на века как о просветителе края светом христианства.
- Свет этот наполнил многих, очень многих православных мужей, жён и детей - тех, кто своей жизнью, своей верой в Бога, своим подвигом тоже доказали верность Тому, Кто пришёл на землю ради нас с вами и спас нас. Дело Божие было основным в их жизни. Они ведь тоже имели немощи. И как все мы наверняка боялись и холода, и голода, физических лишений и смертельной опасности. Но, пронеся через свою жизнь малую и большую веру в Того, Кто дал им эту жизнь, они сделались достойными вечного пребывания вместе с Богом, - отметил, поздравляя с праздником Ростово-Ярославских святых всех православных верующих ярославцев, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, назвав ярославскую землю землёй русской святости.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp