Главное:
-
«Гигант» в отставке

«Гигант» в отставке

Просит автор письма не забыть тему городских долгостроев, подсказывает адреса - площадь Труда, Первомайский бульвар. Есть у него и такая особая просьба: «Напишите, закончится ли когда-нибудь ремонт в «Гиганте» - по старой памяти называет его клубом.
- Реставрационные работы в «Гиганте» завершены, - прояснила проблему директор департамента культуры и туризма Лариса Сорокина.
Напомнила о том, что и зал на 1000 мест, и фасад здания - памятника архитектуры федерального значения - восстановлены под автор­ским надзором архитектора Елены Богородицкой. На что пошли многомиллионные бюджетные суммы? Расширена сцена, настелен палубный брус, установлены новейшая автоматика пожаротушения, видеонаблюдение, калориферное отопление в зале, закуплен комплект кресел. Никогда не видел «Гигант» ни въездных пандусов, ни туалетов для инвалидов-колясочников, водостоков с электрообогревом сливных труб, чтобы сосулек не было.
Сцену, правда, ещё предстоит дооснастить.
- Но денег на это, - объяснила Лариса Юрьевна, - в областном бюджете на нынешний год не заложено. Пожарный надзор требует срочно сменить всю электрику в Собиновском зале на улице Максимова. Два ремонта нам просто не осилить.
Молву о «перепрофилировании» «Гиганта» директор департамента не подтвердила.
- Такой информации у меня нет, - уверенно сказала она. К вопросу о перспективах добавила: - После сдачи концертно-зрелищного центра на Которосльной набережной оба зала филармонии, скорее всего, войдут в единый культурный комплекс с несколькими залами разного профиля.
- Надеемся на лучшее, - не преминула подбодрить читателей Лариса Сорокина.
«Гигант» в отставке» - так называлась публикация «Северного края» пятилетней давности. В ней говорилось о том, что «Гигант» живёт от аврала к авралу, меняются арендаторы и генподрядчики, долгострою нет конца, что между тем почётный отставник заслуживает лучшей участи. Сделали мы тогда и такой вывод: для народной филармонии, что объединила бы таланты любителей и профессионалов, молодёжь и ветеранов, фольклор и эстраду, лучшего места, чем эта сцена, и не придумать.
Светлая идея ярко вспыхнула и быстро погасла. Но в народе она живёт. Задав свой вопрос «на засыпку» о сроках окончания ремонта, читатель Н. Селихов не упустил случая сказать, какой сам он хотел бы видеть сцену «Гиганта». Не под расхожую попсу отданной. Народной - в самом высоком значении этого слова. Между тем межсезонью с «почётной отставкой» старейшего в России рабочего клуба конца не видно и сегодня.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp