Главное:
Даёшь новую викторину!

Даёшь новую викторину!

Среди победителей - коллектив средней образовательной школы № 53 (старшеклассницы Даша Забелина, Алёна Смирнова, Светлана Вершинина, Даша Паутова и их учитель Ольга Николаевна Ведмедь), Галина Игоревна Новожилова и Геннадий Константинович Демидов. Но призов - подарочных альбомов «Летопись Ярославля: 1010 - 2010» и книги Тамары Рутман «Храмы и святыни Ярославля: история и со­временность» - удостоились не только победители, но и наиболее активные участники викторины. А также авторы вопросов, в роли которых выступили сотрудники музея истории города Ярославля. Жюри в составе первого заместителя мэра Сергея Ястребова, заместителя директора департамента социально-экономического развития Любови Бабошкиной, депутата муниципалитета Станислава Белокурова и других отметило специальными призами целых девятнадцать человек. Всего в ежегодной краеведческой викторине приняло участие около полусотни ярославцев, неравнодушных к истории своего края.
Недаром депутат муниципалитета Ярославля Стани­слав Белокуров, поздравляя победителей, отметил:
- Город активно готовится к тысячелетнему юбилею. Кто-то строит новые дороги и мосты, кто-то восстанавливает и реставрирует храмы. Вы занимаетесь краеведением и тем самым вносите свою немалую лепту в подготовку к юбилейным торжествам. Благодаря вам вот уже пятый год подряд все мы - участники викторины, члены жюри, организаторы этого исторического познавательного марафона - отмечаем замечательное событие, которое я так бы и назвал - празд­ник истории города Ярославля.
Одной из победительниц краеведческой викторины «Хочу всё знать о Ярославле» стала Галина Игоревна Новожилова. По образованию она учитель русского языка и литературы, но своё подлинное призвание нашла в библиотеке. Галина Игоревна участвует в викторине второй раз, и вновь ей улыбнулась удача.
- В прошлом году о конкурсе я узнала от сослуживцев, они мне предложили попробовать свои силы и поддерживали меня в ходе конкурса, - поделилась с нами Галина Игоревна. - На этот раз за меня болела вся моя семья.
Хотя сама Галина Игоревна, по её словам, вовсе не азартна. Ей важен сам процесс поиска интересной и неожиданной для неё информации, а вовсе не призовое место. Страсть к познанию нового - вот что ею движет. Отсюда и любовь нашей собеседницы к путешествиям: как только предоставляется такая возможность, Галина Игоревна тут же пакует чемоданы. Объездила всю Россию, была за рубежом. Но из всех видов путешествий признаёт только познавательный туризм, отдых под пляжным зонтиком - не для неё, уж лучше книгу дома почитать.
- Каждая новая книга для меня - это ведь тоже путешествие, только заочное, которое тем ценнее, что путешествовать можно не только в пространстве, но и во времени, - говорит Галина Игоревна.
Полученные в ходе краеведческой викторины знания Галина Игоревна Новожилова в ближайшее время собирается применить на практике: работа библиотекаря - это не только учёт и выдача книг, но и проведение различных интерактивных мероприятий с читателями.
- Со школьниками сегодня на одном личном авторитете далеко не уедешь. Скажешь им «знаю», а они в ответ - «откуда?». Вот и приходится по каждому вопросу не один источник смотреть, сравнивать, анализировать. Так что «написанное пером» по сей день является самым весомым аргументом, - улыбается Галина Игоревна.
Профессиональная дотошность помогла нашей собеседнице при поиске правильного ответа на один из самых сложных вопросов викторины, когда требовалось назвать имена ярославцев, удостоившихся во времена Михаила Романова чести попасть в число привилегированной торговой корпорации «Гостиная сотня».
- Пересмотрела несколько книг и в шести изданиях столкнулась с шестью разными вариантами. Вот уж где пришлось поломать голову!
- А вообще - трудно было?
- Единственная проблема - времени катастрофически не хватало. Просто краеведческий конкурс совпал с профессиональным конкурсом на работе, так что только успевала поворачиваться.
Многие конкурсанты прикипели к краеведческой викторине душой и на протяжении всех пяти лет с нетерпением ждут объявлений о новом этапе конкурса. Среди «старожилов» - Геннадий Константинович Демидов (он, к слову, тоже не первый раз оказывается в числе призовой «тройки»), Вера Анатольевна Горюнова, многие другие любители-краеведы.
- Пора нам уже вводить ветеранские звания и награждать ими особо преданных конкурсу участников, - пошутил директор музея истории города Ярославля Владимир Извеков.
И тут же вдогон шутке Владимир Георгиевич поставил серьёзный вопрос: самое время задуматься о юбилейном издании книги «500 вопросов и ответов о Ярославле». Отличный получится подарок к юбилею города!
- Я знаю, есть аналогичные книги по истории Москвы и Петербурга. Там, правда, по тысяче вопросов. Но наш козырь - другой, не количеством будем брать, а качеством: все вопросы и ответы у нас будут персонифицированы, за каждым произнесённым словом в нашем ярославском издании будет стоять авторитет конкретного человека. И обязательно от­дельной главой имена всех краеведов - участников викторины «Хочу всё знать о Ярославле». Это ж настоящий учебник по краеведению получится!
Несмотря на то, что до тысячелетнего юбилея города, к которому приучен этот проект, остался ещё год, а, стало быть, полюбившаяся горожанам викторина по краеведению будет иметь своё продолжение и будущей весной, её устроители - мэрия Ярославля, музей истории города - всерьёз задумались о «правопреемнике» юбилейной викторины. Уже есть конкретные идеи, а за участниками, думаю, дело не станет.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp