Главное:

«На чужбине живее видишь Родину»

- Взгляд Некрасова на современную ему Европу и оттуда - на Россию не просто любопытен, сегодня он как никогда актуален, - размышляет куратор программы, заместитель директора музея-заповедника «Карабиха» Татьяна Полежаева. - «Во многом нас опередили иноземцы, но мы догоним в добрый час!» - так думает один из героев поэмы «Несчастные», которую Некрасов писал в первом европейском путешествии. О чём речь, мы постараемся раскрыть в нашей программе на языке поэзии, театра, музыки, других искусств.
Зачином программы после официального открытия праздника станет композиция «Я посетил Париж, Неаполь, Ниццу...» В ней заняты актёры ярославских театров, солисты филармонии лауреат Международного конкурса Александр Суханов, ансамбль «Каданс-квартет», солистка московской «Новой оперы» Наталья Кириллова, певец и композитор, заслуженный артист России Анатолий Шамардин.
Карабиха в этом году решила отдать дань признательности и бессменному ведущему праздников поэзии в 60 - 70-е годы, нашему земляку Алексею Суркову. Творчеству автора слов «Конармейской», «Песни смелых», «Песни защитников Москвы», знаменитой «Землянки» будут посвящены ещё одна композиция «Мы за весной и за солнцем идём» и вернисаж «Современник большой эпохи» с участием москвичей - дочери поэта, музыковеда Натальи Сурковой, её коллеги, композитора Юрия Бирюкова, ведущего телепрограммы «Песня далёкая и близкая» - кстати, до Москвы он жил в Рыбинске.
В писательскую делегацию войдут главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев, критик Игорь Михайлов, поэт Нина Краснова, ярославцы, рыбинцы, ивановцы. Их мысли о Некрасове и новые стихи прозвучат на открытии праздника и в программе «Поэзия многоликая».
«Друзей из Европы» - Буратино, Винни Пуха, Карлсона и других героев на все времена - будет принимать в этот день в своём музее, отмечающем
10-летие, в парках Карабихи, в залах некрасовской усадьбы и дед Мазай. Председатель объединения музейных педагогов России Елена Ванслова вместе с ребятами займутся всякими интересными делами, например, побывают на уроке, где Буратино будет приготовишкой, а Мальвина - классной дамой, или соберут «бочку мёда от Винни Пуха» в подарок старому охотнику Мазаю.
Приглашён на праздник и «специальный гость» - народный артист России, ведущий телепрограммы «Достояние республики» Сергей Никоненко. Он сыграл в кино 170 ролей, в том числе в сериалах «Война и мир» и «Печорин», в фильмах «Пушкин. Последняя дуэль», «Одна любовь души моей», «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита», «Пой песню, поэт». По одним заглавным титрам этих картин видно, что и в мире классической словесности популярный артист - свой человек. Например, в последней из названных - в художественном фильме о Сергее Есенине сыграл Никоненко, напомним, заглавную роль.
Откроет праздник поэзии по традиции содружество учёных-исследователей из разных городов. Уже завтра утром в Большом доме Карабихи, а на следующий день в областной Некрасовской библиотеке и в интернет-классе Демидовского университета (Знаменская башня) соберутся они на конференцию «Русская усадьба XVIII - начала XXI века».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp