Поиски гения в куче опилок

Поиски гения в куче опилок

Его уход был так внезапен и невозможен, что в это не верится по сей день.
Творческие способности Алексея проявились уже в студенческие годы в колхозе, когда среди картошки и морковки он пел однокурсникам под гитару. Но свои стихи и песни он посвящал только жене и маленькой дочке.
«Маленькое сердце крохотным комочком забилось в клеточке с запертым замочком-Где же ключик? Потерялся? - Он в зажатом кулачке-В чьём? -Спроси у бабочки, что в твоём сачке/ Вместо ответа на пальцах пыльца...»
Но Лёшу-поэта знали только самые близкие. Для большинства он был великолепным фотографом - чутким хроникёром, вдохновенным художником, умевшим видеть необыкновенное в обыденном. За свою недолгую, но бьющую через край энергией творчества жизнь Алексей Олейников организовал несколько персональных выставок, охотно участвовал в любых проектах друзей, был лёгок на подъём, отзывчив на просьбу. Многие помнят его яркие, неоднозначные проекты: «Экранка», «День ковра», «Блошиный рынок: одиночество вещей», «Пересечения», «Присутствие». Психолог по образованию, Алексей любил исследовать предмет съёмки детально, за счёт многообразия кадров, вскрывая его внутреннюю сущность, что в определённом смысле делало его «поэтом вещей».
- Он мог как настоящий мастер, настоящий художник увидеть в таких странных объектах красоту и передать её достаточно адекватно, - отмечает друг Олейникова художник Владислав Афанасьев.
Именно стараниям Алексея Олейникова мы обязаны существованием в Центре современного искусства «Арс» нестандартного выставочного зала - фотолестницы. Он был её инициатором, сам охотно выставлялся на этом ломаном пространстве, привлекал друзей. После ухода Алексея его жена Яна Подгорнова организовала в память о нём несколько выставочных проектов, в которых были представлены незнакомые большинству зрителей фотоработы Олейникова. Многим проектам уже не суждено осуществиться: например, Алексей Олейников мечтал сделать 1000 портретов жителей города как альтернативу официальным проектам к 1000-летию Ярославля.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp