Главное:
Как тут Крылова не вспомнить

Как тут Крылова не вспомнить

Утром работал Прилепин- журналист и редактор. Он был специальным гостем на «круглом столе» «Проблемы региональных СМИ в период кризиса и пути их преодоления». Файв-о-клок был отдан Прилепину-писателю: на летней веранде клуба «Король королю» был организован литературный полдник. Здесь за чашкой ароматного чая обсуждался образ мужчины в современной русской литературе. А вечером Захар Прилепин выступил в очередной своей ипостаси - общественного деятеля, приняв участие в политическом шоу «Бойцовский клуб», где собравшиеся решали, заслужила ли Россия тирана.
Тон разговору с местной пишущей братией Захар Прилепин задал боевой. Назвал вещи своими именами. Сказал, что главная проблема региональных СМИ - сознательное упрощение действительности.
- Простой человек как герой для публикации современную прессу не интересует. У тракториста есть шанс попасть на обложку местной газеты только в том случае, если ему во время уборки ногу собственный трактор отрезал. Это скандал, значит, продаваемо. Зато лицо Ксюши Собчак с радостью публикует каждое второе издание, - потряс Захар свежим номером одной из ярославских газет.
Обозначил Захар Прилепин и вторую, на его взгляд, больную тему - политическую: повсеместная самоцензура журналистов и их поразительная лояльность по отношению к властям. Нет, чуть ли не в один голос заявили редакторы разных СМИ Ярославской области, к нам это не имеет ни малейшего отношения. Да, дескать, в другой газете, может, и пишут с оглядкой на Иван Иваныча, а мы настолько смелые, что вовсе про этого Иван Иваныча ничего не пишем - ни хорошего, ни плохого. О какой же тут цензуре может идти речь?! Как тут басню Крылова не вспомнить: «Ай, Моська, знать, она сильна, коль лает на слона».
Ну, и пошла писать губерния: кто у кого новости ворует, где взять хороших журналистов... Договорились даже до того, что собственный сайт в Интернете провинциальным газетам вовсе не нужен: достаточно размещать газетные публикации на сайте типа «одноклассники» или живой журнал.
- Именно там вы сможете полноценно продвигать свой информационный продукт, что значительно расширит вашу аудиторию, - уверяла собравшихся редакторов координатор проектов компании «Про- линия» Екатерина Антонова.
Любопытно, что специальный гость программы Захар Прилепин в разговор больше не вступал. Да местные журналисты и без него, кажется, знали ответы на риторические русские вопросы, кто виноват и что делать.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp