Главное:
Поистине народный Стужев

Поистине народный Стужев

Впервые он вышел на сцену (точнее, его вынесли) ... грудным младенцем: в пьесе Верты «Земля», где отец Виталия Львовича играл главную роль, была сцена с малышом. В этой бессловесной роли и дебютировал 70 лет назад Виталий Стужев. А первым его театром, куда он пришёл 17-летним юношей, стал Рыбинский драматический. Затем были Театр Северного флота, Липецк, Брянск, Барнаул, Красноярск, Грозный, Ярославль...
- Раз пять, начиная с ранней молодости, меня представляли на звание заслуженного артиста, а получил его только в 50, потому что я всегда уезжал за день до того, как... Уже все документы готовы, вот-вот должны дать, а я с заявлением об уходе, дескать, меня уже ждут в другом театре, - вспоминает Виталий Львович.
Столь же непростой дорогой шёл Виталий Стужев и к своему званию народного артиста России.
За полувековую жизнь в театре Стужев сыграл более двухсот ролей, в числе которых около сорока наипервейших ролей мирового классического репертуара: Шекспир, Островский, Чехов, Мольер, Шоу, Лопе де Вега, Гоголь, Горький...
- Я думаю, что сегодня нет артиста, который может сказать о себе то же самое, - без ложной скромности говорит Виталий Стужев.
А мне кажется, далеко не каждый артист сегодня может похвастаться командой столь преданных зрителей-друзей, которые трепетно следят за всеми успехами и жизненными перипетиями любимого артиста, так переживают его неудачи, так радуются его победам. В какой-то степени звание народного артиста России, присвоенное их любимому актёру Стужеву, бросает отсвет и на их зрительскую биографию. С чем мы всех и поздравляем.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp