Главное:

Последний дар Саввы Васильевича

Речь идёт о портрете Великой княжны Александры Павловны, принадлежащем кисти великого русского живописца Дмитрия Левицкого. Одиннадцать лет назад, в 1998 году, этот портрет Савва Васильевич подарил Ярославскому художественному вот в какой связи.
В тот год в конкурсе «Окно в Европу» в номинации «Музей года» Ярославский художественный музей был признан лучшим, обойдя в борьбе за этот титул больше семидесяти конкурентов. Стоит ли говорить о том, как музейщики ликовали!
- И вот в кабинете тогдашнего директора Надежды Петровой раздаётся звонок. Звонил Савва Ямщиков. Надежда, сказал он, приезжай, я вам по случаю такой победы своего Левицкого подарю, - рассказывает специалист по связям с общественностью музея Марина Полывяная. - Поскольку Савва Васильевич дружил с нашим музеем уже много лет, мы знали о том, что в его коллекции есть портрет кисти Левицкого. Но, зная его басно­словную стоимость, даже не мечтали о возможном приобретении этого полотна. А тут - подарок!
В юбилейный для музея год Савва Васильевич продолжал опекать своих ярославских друзей. При его поддержке в залах Третьяковской галереи прошла выставка «Искусство Ярославской и Костромской земель. Поиски, находки, открытия», приуроченная к 70-летнему юбилею истового пропагандиста искусства русской провинции Саввы Ямщикова. К слову, одно из празднований своего юбилея Савва Васильевич также провёл в Ярославле, устроив встречу с общественностью в залах любимого им Губернаторского дома. Ему же принадлежала идея выставки одного произведения из собрания Ярославского художественного музея - портрета княжны Александры Павловны кисти Левицкого - в зале, посвящённом Екатерине Великой, в Государственном историческом музее в Москве. И вот задуманная Саввой Васильевичем выставка состоится, а самого его уже нет.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp