-
Парк у Которосли: вопросы не с потолка

Парк у Которосли: вопросы не с потолка

- Наработана проектная документация. Идёт экспертиза, уже в следующем месяце начнём земляные работы, а в сентябре приступим к посадке деревьев, - сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Николай Постников.
Каким задуман парк? Появившиеся в Интернете и электронных СМИ отрывочные сведения об этом - о предстоящей посадке деревьев, «в том числе и редких пород», о «детских площадках», «большом красивом фонтане» и «даже дендрарии» - такого вопроса не только не снимают, но и дают поводы для новых, один другого острее.
Впрочем, новыми назвать их можно разве что условно. Все они сразу же возникали, как только появлялся очередной замысел освоения этого участка поймы Которосли - то ли под парк аттракционов, то ли под учебный городок высшей школы филологии и культуры. Переувлажнённый берег в створе улицы Чайковского - давняя головная боль землеустроителей.
При отсутствии геологической карты города (о пагубных последствиях этого - публикация Татьяны Егоровой «Сюрпризы Волжской набережной» в номере «Северного» за 28 июля) что предусмотрено проектировщиками из ООО «Промстроймонтаж», дабы ближайший паводок вкупе с подземными водами не угрожали молодым посадкам, не наделали в парке бед ещё до его открытия?
Ещё вопрос - из тех, какими задаваться после согласования проекта будет всё равно что догонять уходящий поезд. Все, кого это интересует, знают, что флора которосльной поймы при всех экологических недугах этой многострадальной реки - типичная для речных долин средней полосы России и что сама пойма в границах исторического центра - заповедная зона охраняемого зелёного ландшафта. Окультуривать его бульдозером и косилкой надлежит с большой осторожностью. Некоторые виды осок включены в областную Красную книгу. Насколько учтено всё это в проекте?
Или ещё такой вопрос, тоже пока остающийся без ответа. Которосль - она ведь и уникальный свободный коридор для проветривания городских кварталов. Поэтому лучше и не перекрывать её пойму многоэтажным строительством. А что будут представлять собой по высотности обещанный дендрарий, капитальные сооружения парка, если таковые проектом предусмотрены?
Вопросы - не праздные, задают их и наши читатели. Сам-то замысел парка тысячелетия язык не повернётся назвать взятым с потолка. Возник он ещё в начале 60-х, когда отмечалось 950-летие Ярославля. Некоторые подробности той акции по нашей просьбе напомнила лидер ярославских «зелёных», инженер-гидролог по профессии Лидия Байкова:
- Место было выбрано тогда другое - на Угличской улице, на пустошах через дорогу от Леонтьевского кладбища. Начинание задумали с размахом, оно было принято на ура. Наметили высадить сперва 950 саженцев, затем в течение полувека довести счёт до тысячи. Молодежь, горожане всех возрастов горячо взялись за дело. Экологическая ситуация была там попроще, чем на Которосли. «Лишними» вопросами старались не задаваться. В ажиотаже, видимо, не были учтены градостроительные перспективы. Акцию в скором времени свернули, с годами о ней совсем забыли. Всё же те дружные старания не прошли даром. Их результат у всех на глазах, я имею в виду сквер между мемориалом жертв радиационных катастроф и госпиталем ветеранов. Неплохой, в общем, сквер, жаль, что безымянный.
Нынешний проект вынашивался давно. Нужен ли горожанам такой парк, ни у кого и спрашивать не потребовалось. Они сами дали знать о том городским властям. В юбилейную комиссию пришло несколько писем с разными вариантами вполне конкретных предложений.
Идею ландшафтного парка в честь тысячелетия города ещё три года назад поддержала подкомиссия по развитию городской среды, нацелив департамент городского хозяйства на разработку «основных проектно-сметных решений». В жарких спорах выбирали место. Дело сделано, и не будем вдаваться в детали той интриги. Куда полезнее для судеб будущего парка вспомнить предысторию освоения пустыря в той же пойме Которосли, от Подзеленья до городского пляжа - туда десятилетиями свозили грязный снег с улиц, «для уплотнения грунта» сваливали мусор.
«Зелёные» при поддержке самой широкой общественности - от вузовской профессуры до тренеров-конников, помнится, ратовали за то, чтобы отдать эту часть поймы в старом посаде детям под образовательный центр «Экодом» - с тропами спортивно-оздоровительной, природоохранной, краеведческой. Коммерсанты из новых русских в свой черёд предлагали ударить по пустырю то элитной ресторацией, то кегельбаном, то медвежьей фермой, то незнамо чем под названием «акванарий».
С рестораном на Подзеленье, как мы знаем, дело выгорело, с замыслом «Экодома», барыша не сулившим, - как бы не так. Принимали в несколько заходов соломоново решение: высадили сосенки; берег почистили от металлолома; пивные ларьки убрали; поставили на Михайловском поле кордодром; часть городского пляжа отдали волейболистам. Остальное же оставили как есть.
Что мы имеем там в твёрдом осадке? Дурная слава бомжатника под открытым небом над которосльным левобережьем, кажется, понемногу развеивается. По выходным гуляют здесь с детьми, кипят волейбольные страсти на пляже. Но на Подзеленье день-деньской снуют машины к платной стоянке. И с лесопарком не всё ладно. Чтобы это понять, достаточно просто внимательнее глядеть под ноги.
В полынных кущах затерялись родник, дренажные канавы. До самого пляжа сплошь заболочены речные заводи, берег осыпается, над крутизной торчат наружу корни обречённых деревьев.
В предвидении закладки нового парка на Которосли все эти пейзажные красоты наводят на грустные мысли. Хоть и не отдали пойму под злачные места для элитной публики и остается она в городе открытым пространством для всех, а до сих пор нет у неё настоящего хозяина. Когда отшумят юбилейные торжества, не получилось бы что-нибудь подобное и с парком имени 1000-летия Ярославля.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp