Главное:
Фестиваль открывает таланты

Фестиваль открывает таланты

Организаторами детского фестиваля выступили Московский благотворительный фонд поддержки детского художественного творчества «Бюро Жар-Птица» и департамент образования Ярославской области. Стартовало мероприятие 29 августа. Многочисленные участники из 32 регионов России разместились в детском оздоровительном лагере «Молодая гвардия». Среди финалистов ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Чувашия, Республики Саха (Якутия), Красноярского и Ставропольского краёв, Ленинградской, Калининград­ской, Оренбургской, Самарской, Белгородской, Архангельской, Нижегородской, Ярославской и других областей.
- Идея фестиваля - поддержать и не дать погаснуть юным талантливым звёздочкам из российской глубинки. Мы выступаем в поддержку талантливой молодёжи, выдвигаем на премию в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В творческом плане конкурс представляет широчайшие возможности для собственной реализации, - рассказала президент благотворительного фонда под­держки детского художественного творчества «Бюро Жар-Птица», директор фестиваля Людмила Белозёрова.
Номинации на фестивале были самые разные. Богатыми по количеству участников стали «Музыка», где ребята демонстрировали профессиональному жюри умение играть на народных инструментах, и «Декоративно-прикладное творчество», представленное резьбой и росписью по дереву, керамическими изделиями, лоскутным шитьём, росписью по ткани, чеканкой, народными костюмами и куклами.
Настоящее восхищение публики вызвали умельцы игры на народных инструментах. Особенно поразили балалайка и гусли. По словам главного дирижёра муниципального оркестра русских народных инструментов «Струны Руси» Евгения Агеева, игра на таких инструментах - это выражение чувства патриотизма и любви к своей стране.
Яркостью цветовой гаммы привлекали работы детского театра костюма «Вдохновение» из Воронежа. Здесь ребята собственными руками мастерят сценические костюмы прошлых столетий. Руководит творческой группой Ирина Сергеевна Житенёва.
Номинация «Декоративно-прикладное творчество: мастер золотые руки» собрала огромное количество талантливых ребят. В основном -подростков. Их руками и терпением возрождаются уже, казалось бы, канувшие в Лету искусство вышивки золотыми нитями, мастерство чеканки и плетение на коклюшках.
Гостям фестиваля ребята продемонстрировали, как из глубины времён при желании и хороших учителях возрождаются ранее бытующие ремёсла. Так, гости из Республики Чувашия, где ещё сохранились ткацкие станки, привезли на конкурс национальные костюмы. Интересно, что в мельчайших подробностях парни(!) могут разъяснить всем любопытствующим, с какой целью и почему на платье завязана та или иная тесёмка, выполнен узор или выбраны определённый орнамент и цвет одежды.
Главной особенностью фестиваля, и это отмечали все и не раз, стало огромное количество участников мужского пола, в том числе и учителей мужчин!
Особый интерес собравшаяся публика проявила к работам, выполненным из природных материалов, - дерева и берёсты. Здесь были представлены и шкатулки, и хлебницы, и корзинки, и туеса, которые изготавливаются в Ленинградской, Новгородской, Кемеровской и Архангельской областях. Многие работы у художников дома идут сразу на продажу. К сожалению, на фестивале купить эксклюзивную ручную работу возможности не было.
Всегда торжественны и необычны вышивка и ткачество. Юные мастера возвращают старинное рукоделие в повседневный быт, украшают одежду и квартиры. На прапрабабушкином ткацком станке даже сегодня можно соткать модное платье или сумочку, не говоря уж о небольших эксклюзивных ковриках и покрывалах. Работа эта очень долгая и кропотливая. Нередко по времени она занимает от нескольких месяцев до года.
Воспитанницы ярославской школы юного модельера «Стиль» не первый год становятся победительницами фестиваля детского художественного творчества «Адрес детства - Россия». На этот раз «золото» досталось семнадцатилетней Юлии Шушариной. Она уже пять лет осваивает довольно редкое и кропотливое рукоделие - гильоширование, так в народе называется выжигание по ткани.
- Если хотите научиться делать эффектные и неповторимые подарки, займитесь гильошированием. В нём нет предела фантазии и совершенству, - советует счастливая победительница.
Первое место на фестивале Юлия завоевала благодаря своей фартучной коллекции «Величальная», посвящённой 1000-летию города Ярославля. Девушка выжгла на фартуках «опознавательные» и знаменитые символы нашего старинного города: здание театра имени Фёдора Волкова, главное здание вокзала Ярославль-Главный, памятник Ярославу Мудрому и беседку на набережной. Мастерица, по заверению её педагога Людмилы Николаевны Зудиной, практически постигла все тайны мастерства выжигания рисунка по шёлку.
На вопрос о том: «Нужен ли такой фестиваль сегодняшней молодёжи?», Юля ответила однозначно: «Да».
- Этот творческий конкурс показывает и организаторам, и участникам, сколько у нас в стране неоткрытых талантов. Здесь каждый может на собственном примере убедиться в том, что он уникален и неповторим. А ведь это очень важно! Осознание этого открывает участникам фестиваля дальнейший путь в мир искусства и творчества, - уверена Юлия.
За свою работу юная ярославна получит президентскую премию в размере шестидесяти тысяч рублей.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp