Золушка испанского кино

«Королева Шантеклэра» - это жанр музыкальной мелодрамы со своими условностями и законами, который остаётся популярным до сих пор.
...Красавица Чарита, певица мадридского варьете «Шантеклэр» чарует простодушного баска Санти, который считает её своей невестой. Но вскоре, узнав в Чарите королеву «Шантеклэра», потрясённый обманом Санти погибает...
Главную роль в фильме сыграла Сара Монтьель. Кинокритики называли её самой популярной актрисой испанского кино, а музыкальные критики - лучшей эстрадной певицей Испании и Латинской Америки. Сара Монтьель снялась более чем в тридцати фильмах. Правда, фильмы разнятся только песнями, сюжеты же, как правило, мелодраматичны и сентиментальны - про музыкально одарённых Золушек, в финале непременно становящихся признанными звёздами эстрады. Успех этих фильмов был обеспечен исключительно участием в них Сары Монтьель.
На экране Сара всегда поёт. Красивый голос, умение прекрасно двигаться, танцевать, жить в песне - вот отличительные стороны её дарования. Сара Монтьель появлялась на экране чаще всего в окружении звёзд кино: Марио Ланца, Рафа Валлоне, Мориса Роне, Гэри Купера, Берта Ланкастера.
Начала она сниматься пятнадцатилетней девочкой, победив на детском конкурсе пения и став эстрадной певицей. Первые фильмы не принесли ей заметной славы: «На родине меня долго не хотели знать. Моя слава пришла в Испанию из Мексики», - говорила Сара Монтьель. Она очень много ролей сыграла в мексиканских лентах на родном языке, потом переехала в Голливуд, где у неё было несколько удачных картин.
Своими мексиканскими цветными фильмами она победила всех фавориток публики. Пресса писала о Монтьель как об идоле, сравнивая её с Брижит Бардо.
Размах её популярности в Испании трудно себе представить: она - «национальная Сарита», балованное дитя зрителей самых разных категорий. Испанцы благодарны ей за то, что она экспортировала своими фильмами и грампластинками национальные ритмы, напоминая Европе о существовании страны Испании. Надо знать того зрителя, эмоционального, темпераментного и остро реагирующего на каждую ситуацию в картине. А ситуаций таких, порой надуманных, порой наивных, в лентах той поры было множество.
Героини Сары Монтьель всегда страдали - от коварной измены и ревности, от социальной несправедливости и человеческой низости, от злобной клеветы и ложных подозрений. Но кем бы ни была каждая её героиня, она обладала сильным характером, волей, достоинством и с честью выходила из самых сложных обстоятельств. К тому же, не забудем, она ещё умела петь (и как петь!) в эти трудные минуты. Она исполняет мадридские городские куплеты и испанские романтические песни, болеро, самбу, танго.
Отечественному зрителю Сара Монтьель знакома по двум фильмам, шедшим широким прокатом в конце 60-х годов.
Ленты с её участием сумели затронуть сердца зрителей во многих странах мира, а чуть сиплый, с хрипотцой голос певицы - голос женщины, на долю которой выпало немало переживаний, женщины, которая «любить и чувствовать умеет», стал близок и дорог многочисленным поклонникам испанской эстрадной песни. Последний фильм с участием Сары Монтьель был в 2004 году.
Нужно напомнить зрителям, которые смотрят фильмы нашего абонемента, что программа нового сезона разнообразна по жанрам. В неё включены фильмы-оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини и «Отелло» Дж. Верди, оперетты и музыкальные комедии «Петер» (Австрия) и «Сестра его дворецкого» (США), «Весенние дни» (США) и «Пусть говорят» (Испания), музыкальная драма «Даркле» (Румыния) и «Тень и свет» (Франция) и премьерный показ фильма «Георг» о великом советском певце Георге Отсе, чьё творчество начиналось в годы войны в Ярославле.
Мы предлагаем читателям «Северного края» выиграть два билета на фильм «Королева Шантеклэра». Для этого нужно правильно ответить на вопрос: как называется фильм, который познакомил нашего зрителя с испанской актрисой Сарой Монтьель?
Свои ответы вы можете дать по телефону редакции 30-17-64 в пятницу 11 сентября с 16 до 17 часов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp