Главное:
-
Бабье лето, спасибо тебе

Бабье лето, спасибо тебе

Именно в это время особенно легко понимаешь, почему Пушкин такой близкий и даже родной нам человек. В его стихах мы находим то, о чём каждый из нас думает золотой осенью. Можно сказать, что Пушкин понимает нас так, как никто другой, и это не может не сближать нас. Поэт облёк в ясную словесную форму наши расплывчатые мысли так точно, что кажется, будто его слова сами по себе слетают с наших губ.
Наступило время, когда происходит как бы возврат лета, пусть даже ненадолго. Но нынешнее бабье лето небывало сухое, тёплое и растянутое. Тем не менее все признаки осени налицо. Утренние туманы окутывают низины и водоёмы. Обильные холодные росы долго блестят в траве, а серебристый иней нет-нет да и ложится на землю, от которого увядают в саду листья многих цветов и теплолюбивых растений. Лес слегка светлеет, роняя жёлтую листву. В ветках берёз проступают золотистые пряди, как ранняя седина на висках человека, навевая немного грустные мысли. С каждым днём всё сильнее полыхают горячие краски осени. Особенно красив клён, листья которого поначалу красно-бурого цвета постепенно становятся ярко-оранжевыми. С осин и берёз на дороги сыплется багряный и жёлтый лист, похожий на золотые монеты, который разметается вихрем от мчащихся машин. Вода в реках и озёрах приобретает пронзительную синь, какой не было с весенней поры.
В лесу спелая брусника красными кисточками манит к себе. На моховом болоте рассыпана красавица клюква. В низинах, заросших кустарником, налились гроздья калины. Гладкие ягоды шиповника блестят в колючих зарослях. Рябина, обильно усыпанная в этом году плодами, поджидает прожорливые стаи дроздов. В лесах пряный запах прелых листьев и грибов. Паутина летает в воздухе серебряными нитями и назойливо липнет к лицу. Это первые признаки ранней осени.
Всё в природе в преддверии зимы прощается с летом. Птицы и звери встрепенулись. Скворцы появляются у своих скворечников, чтобы исполнить прощальные песни весенними голосами. Тетерева бормочут в полях, как на весенних токах, устраивая поединки друг с другом. У лосей в разгаре брачный гон. Синицы, которых всё лето не было видно, теперь тихонько попискивают в городских насаждениях. Бабочки-крапивницы, пропавшие было, снова на солнышке распустили свои бархатные крылья. В воздухе на пушистых белых парашютиках летают семена каких-то трав.
Особенно грустно слышать печальные прощальные крики журавлей. Невозможно без внутреннего волнения наблюдать за их улетающим клином. На известной картине художника А. С. Степанова «Журавли летят» видно, как деревенские дети, услышав журавлей, оставляют свои игры, в удивлении застывают на месте. С полотна явственно «слышатся» курлыканье и полный тоски трубный, переливчатый голос.
И сейчас, в эти дни ранней осени, летят журавли. И так же взрослые, как дети на картине, расслышав льющиеся с небес волшебные звуки, оставляют свои дела и отыскивают в небе птиц. Увидев их, замирают и задумчиво провожают взглядом, пока клин не растает вдали.
Погода заметно меняется, а вместе с ней изменилась одежда людей, в которой исчезли яркие цвета, а сами мы порой выглядим немного помрачневшими, насупленными и грустными. В это время день убывает, как никогда, быстро - по пять минут. Мы уже встаём в сумерки и вечером рано включаем свет. Хочешь не хочешь, а где-то впереди дожди, ненастье, как сказал поэт, «и редкий солнца луч, и первые морозы, и отдалённые седой зимы угрозы».
Пусть зима не за горами, но хочется верить, что будет ещё немало ясных, погожих осенних дней, которые непременно порадуют нас теплом и ласковым солнцем.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp