Главное:

«Севильский цирюльник» впервые на экране «Родины»

«Опера Россини «Севильский цирюльник» - жемчужина итальянской музыки, - писал П. И. Чайковский, - нет ничего увлекательнее, как непринуждённая, безыскусственная весёлость россиниевской музыки. Она так кокетливо мила, так изящна, так искренна...»
А как восторгался «Севильским цирюльником» А. С. Пушкин! Россини был всеобщим кумиром; не так уж много композиторов снискали при жизни столь огромную популярность. «После смерти Наполеона нашёлся ещё один человек, о котором всё время толкуют повсюду: в Москве и Неаполе, в Лондоне и Вене, в Париже и Калькутте», - писал о Россини горячий поклонник его таланта Стендаль.
Опера «Севильский цирюльник» была написана Россини в Риме в 1816 году. Рим готовился к зимнему карнавалу. Все театры старались заручиться самой увлекательной пьесой для встречи праздника. Импресарио римского театра «Арджентина» предложил Россини переделать старую оперу «Севильский цирюльник», сочинённую и поставленную в 1782 году в Петербурге знаменитым композитором Паизиелло на сюжет комедии французского драматурга Бомарше.
Весть об этом всколыхнула всё общество. Ведь произведение престарелого уже маэстро Паизиелло более трёх десятилетий всемерно почиталось любителями музыки в Италии. Вдохновлённый Россини сочинил оперу за тринадцать дней, и премьера состоялась в феврале 1816 года под названием «Альмавива, или Тщетная предосторожность». Опера с треском провалилась, так как на спектакле присутствовали почитатели Паизиелло. Но когда улеглись страсти и на следующем спектакле публика внимательно прослушала всю музыку, она пришла в восторг от неё. С огромным успехом опера исполнялась и в дальнейшем, в театрах Лондона, Парижа, Вены, Петербурга. Всюду звучало «Слава Россини». И вот уже второе столетие вновь и вновь она ставится на сценах театров мира.
«Севильский цирюльник», снятый в 1947 году, был вообще первым полнометражным фильмом-оперой. Прекрасное режиссёрское мастерство Марио Коста, хор и оркестр Римской оперы, а главное - выдающиеся исполнители ХХ века: певцы-актёры Тито Гоби (Фигаро, баритон), Феруччо Тальявини (граф Альмавива, тенор), Нелли Корради (Розина, сопрано), Итало Тахо (дон Базилио, бас). Итальянский фильм-опера «Севильский цирюльник» представляет особую ценность как сохранивший дух Россини и является настоящим раритетом.

Мы предлагаем читателям «Северного края» выиграть два билета на фильм-оперу «Севильский цирюльник». Для этого нужно правильно ответить на вопрос: назовите вторую и третью части трилогии французского драматурга Пьера Бомарше (первая часть - «Севильский цирюльник»). Свои ответы вы можете дать по телефону 30-17-64 в пятницу 25 сентября с 16 до 17 часов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp