-

Двадцатый век Юрия Барышева

Внушительный фолиант «Мой XX век» стал третьей книгой Юрия Ивановича, при этом он не устаёт уверять, что он - не писатель, а фотохроникёр. Однако уже первая вышедшая из-под его пера и фотообъектива книга «Мой взгляд на жизнь» была удостоена премии Союза журналистов России. Второе детище - «Рыбалка в Ярославской области» - тоже не заставило себя долго ждать.
- Зная, что я отчаянный рыбак, редактор «Северного края» как-то мне предложил: вот бы нам в газете завести постоянную рубрику «Уголок рыбака», - рассказывает Юрий Иванович. - Я попробовал переложить свои рыбацкие ощущения и наработки на бумагу. Так получилось шесть десятков рассказов.
Книга Барышева о рыбалке разошлась как нежнейшая ряпушка под холодное пиво в августовскую жару.
Издание книги «Мой XX век» стало возможным благодаря финансовой помощи Фонда Анатолия Лисицына. А вот об истории создания этой книги Юрий Иванович рассказывает так:
- Я разбирал накопленный за пятьдесят лет работы в газете архив для того, чтобы передать его на хранение в музей истории города. Лучшие снимки по профессиональной привычке отбирал в отдельную папку. Так набралось что-то около восьми тысяч фотографий. Когда показал своему другу, недавно ушедшему от нас Александру Разумову, то услышал безоговорочное: Иваныч, надо издавать.
Начатую Александром Петровичем Разумовым работу по подготовке книги фотографий Барышева к изданию подхватил издатель и поэт Михаил Китайнер. Ему, кстати, принадлежат все подписи к снимкам.
- Так мне удалось, наконец, «примазаться» к творчеству Юрия Ивановича, - пошутил Китайнер.
И рассказал забавную историю о том, как будучи начинающим журналистом, он получил от редактора задание - придумать подпись к снимку Барышева. Писал целый день, исчёркал не один лист, а на следующий день увидел в полосе что-то безликое вроде «токарь Петров перевыполнил план на 115 процентов».
На снимки Барышева, на которых запечатлена совет­ская эпоха, сегодня спрос особый.
- Историю многих ярославских предприятий можно изучать, рассматривая фотографии Барышева, - уверен заместитель мэра Валерий Величко.
Согласен с этим и директор музея истории города Владимир Извеков:
- Я, будучи коренным ярославцем, горжусь, что в нашем городе живёт такой замечательный фотохроникёр, как Юрий Барышев. Количество переданных им в фонды нашего музея снимков зашкаливает за миллион. Именно по этому бесценному документальному материалу будущие поколения ярославцев будут судить о жизни Ярославля в ХХ веке.
Тираж книги «Мой ХХ век» всего тысяча экземпляров, но 150 книг уже поступили в библиотеки и школы Ярославской области.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp