Главное:

«Летописный» день в мечети

Те заботы, напомним, взял на себя президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. На средства общественного фонда имени его отца, Героя России Ахмата-хаджи Кадырова была проведена полная реконструкция с заменой кровли, инженерным усилением фундаментов, перекладкой несущих стен. Значительно просторней стали молельные помещения, появились зал для заседаний совета религиозного объединения мусульман, библиотека, а во дворе – галерея для прихожан, чайхана с магазином, двухэтажная школа-медресе.
Торжества открыл председатель объединения мусульман Ярославля Кюри Халимов. Прихожан и высоких гостей – имамов из пятнадцати регионов, участников выездного совета духовного управления мусульман европейской части России – приветствовали заместитель муфтия Гайнутдина – Арслан Хазрат, главный федеральный инспектор в Ярославской области Александр Киселёв, руководители города и области, депутатский корпус. Депутат Государственной Думы России Андрей Кокошин назвал Ярославскую мечеть одной из лучших в России. Мэр Виктор Волончунас о её реконструкции отозвался так: «Событие историческое, летописное». Губернатор Сергей Вахруков отметил, что считает её возрождение «крайне важным для сохранения мира и спокойствия в регионе». Сергей Алексеевич поблагодарил за серьёзный вклад в восстановление ансамбля – памятника архитектуры федерального значения – президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, а заканчивая приветственное слово, пожелал присутствовавшим «мира, благополучия, стабильности в каждой семье».
Закончился «летописный» день чтением из Корана в присутствии высоких гостей и праздничным чаепитием с их участием. Будущей весной, год в год с тысячелетием города, помолодевшая мечеть отметит свою вековую годовщину. Православным, мусульманам, верующим других конфессий рука об руку и дальше предстоит делать Ярославль красивым и добрым.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp