Главное:

Вот так подарок

Фигура Иакова выточена из камня владимирскими мастерами, где ещё в двенадцатом веке зародилась традиция украшения православных храмов каменной резьбой. Она пришла на Русь из Византии. Подручный материал – белый плиточный мягкий известняк – нашёлся в Тверской области на берегах Волги близ города Старицы и под Переславлем-Залесским. Этот камень довольно стойкий, однако легко поддаётся обработке, что и обусловило широкое его применение в качестве декора.
Барельеф был торжественно открыт после Божественной литургии, однако мастера собираются ещё потрудиться над композицией.
Храм этот построен в 1769 году, он никогда не закрывался и хорошо известен не одному поколению горожан, которых крестили и венчали здесь даже в советское время. А в 2001-м в храме появились мощи священномученика пресвитера Николая Любомудрова, прославленного в лике святых Русской православной церковью. Они были переданы сюда Ярославской епархией. Благовещенско-Яковлевский храм по преданию – преемник бывшего здесь Яковлевского монастыря, а также слободы, носящей имя апостола Иакова.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp