Сергей Согас строит дорогу к Тютчеву

Сергей Согас строит дорогу к Тютчеву

Несколько лет назад здесь состоялась научная конференция, участники которой со всей страны и из-за рубежа сошлись во мнении, что Знаменское может стать таким же уникальным местом, как Михайлов­ское, Ясная Поляна, Спасское-Лутовиново. Для этого есть всё... Кроме дороги.
Два километра бездорожья стали непреодолимой преградой. Району строительство не под силу, дважды, в 2007 и 2008 годах, «дорога к Тютчеву» значилась в областной программе и оба раза «вылетала» при секвестировании бюджета. В прошлом году Знаменским заинтересовались русские староверы из Аргентины. Они затеяли переселение в Россию и подыскивали как раз такое уединённое место, полностью оторванное от внешнего мира. Но, видимо, разузнав, что мечты угличан с их мечтами не сходятся, на связь выходить перестали.
Угличане не могут мириться с таким положением дел. Головинское сельское поселение, на территории которого находится Знаменское, проводит ежегодные праздники поэзии и фестивали, посвящённые Тютчеву. А недавно здесь сделали первый шаг в решении многолетней дорожной проблемы.
В Головине живёт предприниматель Сергей Адамович Согас, который не раз помогал землякам в самых насущных делах: благоустройстве источника Великомученицы Варвары, строительстве часовни, очистке свалок. И вот в этом году, обговорив с главой поселения Татьяной Николаевной Малофеевой взаимные возможности, он вывел технику и рабочих на пресловутый бездорожный участок. Поселение смогло выделить крохотную сумму, всего 48 тысяч рублей, остальные расходы он взял на себя.
Полноценной дороги не получилось, всего лишь песчаная насыпь. Она протянулась на протяжении одного километра, на полпути к Знаменскому, но с формальной точки зрения сделано неоценимо много. Если до сих пор Знаменское было связано с остальным миром, как значится в документах, только направлением, то теперь появилась пусть незаконченная дорога. Сейчас угличане предпринимают меры, чтобы она вошла в соответствующий реестр. После этого район сможет официально нести некоторые связанные с ней затраты, предстоящей зимой хотя бы чистить её от снега.
Хлопоты по строительству полноценной дороги тем временем продолжаются. Наряду с возможностями, которые ищет руководство района, Головинское поселение продолжает искать свои. Познакомились с обществом друзей Тютчева из немецкого города Идштайна, имеющего дружественные связи с Угличем. На территории Головинского поселения есть кладбище немецких военнопленных, за которым организован присмотр. Со своей стороны общество друзей Тютчева изъявило готовность изучить свои возможности участия в решении дорожной проблемы.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp